Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Этот праздник утверждает в обществе идеалы милосердия и взаимного уважения». Дмитрий Кобылкин поздравил мусульман Ямала с праздником Курбан-байрам

12.09.2016 поздравление, конфессии
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 12 сентября, все мусульмане отмечают религиозный праздник Курбан-Байрам. Земляков поздравил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

«Столетиями этот праздник, наполненный самыми добрыми чувствами, служит сближению людей, утверждает в обществе идеалы милосердия и взаимного уважения, раскрывает духовные традиции ислама, основанные на принципах гуманизма и общечеловеческих ценностях», – сказал глава ЯНАО.

Дмитрий Кобылкин отметил, что мусульмане Ямала, как и представители других конфессий арктического региона, вносят достойный вклад в укрепление стабильности и согласия в обществе, развитие конструктивного общественного диалога, сохранение традиций исламского просвещения и образования, противодействуя экстремизму. «Уверен, что и впредь мусульманская община нашего северного края будет также активно участвовать в общественной жизни округа, в делах благотворительности, в проектах, направленных на укрепление семейных ценностей и воспитания молодёжи», – сказал Дмитрий Кобылкин и пожелал всем благополучия, счастья в семьях, здоровья и успехов во всех добрых делах на благо Ямала и России.

Наша справка. Курбан-байрам – главный праздник исламского календаря, который длится три дня. В это священное время верующие совершают обряд жертвоприношения, просят у своих близких прощения, посещают могилы предков и возносят молитвы о добре и мире.

В городах и селах Ямала пройдут разнообразные мероприятия, приуроченные к празднику. Так, в Ноябрьске торжества будут проводиться 12, 17 и 18 сентября. Будет оглашена праздничная проповедь, состоится намаз и обряд жертвоприношения. 17 сентября на территории Соборной мечети состоится широкое угощение горожан национальными блюдами. В заключение празднеств 18 сентября на базе ЦД «Нефтяник» состоится концертная программа, посвященная Курбан-Байраму.

В Новом Уренгое ежегодно праздник жертвоприношения Курбан – Байрам проходит на базе Новоуренгойской соборной мечети. Украшением этого праздника является вокальный коллектив «Ял-кын», который исполняет песни на родном языке.

13 сентября в Соборной Мечети Салехарда в рамках выездного заседания национального клуба «Чайхана дружбы» состоится тематическая встреча «Курбан-байрам». Участники клуба в праздничной одежде посетят утренний намаз. После этого женщины старшего поколения исполнят мунаджаты (молитвы, обращение к Аллаху). В завершение проповеди и богослужения мусульмане накроют праздничные столы со сладостями, фруктами, напитками и национальными блюдами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: