Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





Международная миссия Ямала проходит при поддержке МИД РФ. В День дипломатического работника – особые поздравления

10.02.2017 поздравление
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 10 февраля, в России отмечается День дипломатического работника. Своё поздравление министру иностранных дел России Сергею Лаврову направил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

«Ваш напряжённый и ответственный труд, особенно в последнее время, вызывает не только традиционное уважение. Высочайший профессионализм, терпение и настойчивость в достижении целей на благо нашей великой Родины – восхищают и подают пример беззаветного служения стране. Примите самые тёплые пожелания дальнейших успехов на благо России. Доброго вам здоровья, счастья и благополучия», - сказал Дмитрий Кобылкин в своём поздравлении.

Отметим, взаимодействие Ямала с Министерством иностранных дел РФ выстраивается в рамках Указа Президента России «О координирующей роли Министерства иностранных дел РФ в проведении единой внешнеполитической линии РФ».

При организации международных мероприятий и установлении международных связей региона консультации сотрудников Министерства являются ключевым источником для принятия окончательных решений. Более уверенной является позиция и делегаций Ямала, выезжающих за рубеж, благодаря тесному контакту с дипломатическими ведомствами страны.

За годы развития международной деятельности автономного округа, принимая во внимание высокий профессионализм и достигнутые результаты в сфере социально-экономического развития, регион неоднократно удостаивался чести выступать площадкой проведения крупных международных мероприятий, курируемых Министерством иностранных дел России.

Среди них выделяются: организация визитов в ЯНАО в 2003 году Президента Исландии и Генерал-губернатора Канады. В 2006 году в Салехарде состоялась V Министерская сессия Арктического совета, на которой была принята Салехардская декларация организации, действующая до настоящего времени. В 2006, 2007 и 2015 годах ямальская столица принимала заседания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира, а в 2013 году – III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» с участием президентов Исландии и Финляндии.

Также Министерством иностранных дел поддерживаются международные инициативы автономного округа, направленные на развитие сферы образования, патриотического воспитания, физической культуры и спорта, реализацию государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

При поддержке Министерства иностранных дел и Постоянного представительства Российской Федерации при ООН с 2007 по 2013 год успешно проходила организация образовательных поездок школьников региона в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорк (США).

Признание, высокую оценку и поддержку ежегодно получает от Министерства иностранных дел международный молодёжный форум-фестиваль «Мы за мир во всём мире!» в Китене (Болгария).

Дополнительный импульс активизации работы по продвижению культурно-туристического и социально-экономического потенциала за рубежом придало подписанное в мае 2014 года Соглашение о взаимодействии между Россотрудничеством и Правительством ЯНАО. Эффективно по этому направлению развиваются взаимоотношения со странами Центральной Азии – Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном.

С 2014 года Ямал является постоянным участником круглых столов по информационному обеспечению государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, проводимых МИД России.

Представители округа из числа активистов молодёжных объединений ежегодно принимают участие во Всемирном молодёжном форуме в Софии (Болгария), организуемом Федерацией соотечественников Болгарии при поддержке МИД России.

В ноябре 2015 года по инициативе департамента по работе с соотечественниками МИД России опыт Ямала по работе с соотечественниками за рубежом был представлен на V Всемирном конгрессе в Москве.

В настоящее время активная совместная работа арктического региона с Министерством иностранных дел проводится в рамках регионального гражданско-патриотического проекта «Карские экспедиции» и подготовки заявки в Международный комитет Арктических Зимних игр на проведение этих соревнований на Ямале.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: