Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





30 тысяч жизней спасено за четверть века. Дмитрий Кобылкин поздравил «Ямалспас» с 25-летием

03.03.2017 поздравление
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Салехарде состоялось чествование спасателей Управления аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа в связи с 25-летием. 77 спасателей награждены Почётными грамотами и Благодарностями губернатора ЯНАО и Законодательного собрания автономного округа, департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, Главного управления МЧС России по ЯНАО.

Поздравление коллективу Ямалспаса направил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. «Решая все поставленные задачи добросовестно и эффективно, вы по праву заслужили авторитет и уважение у жителей Арктического региона, – говорится в поздравлении. – Вы первыми приходите на помощь в случае катастроф и чрезвычайных ситуаций, противостоите природной стихии, спасаете людей, проявляя личную отвагу и мужество. Это не только призвание, но и высокая честь – быть сотрудником Ямалспаса. Важно, что каждый из вас осознаёт эту ответственность, поэтому вы работаете так слаженно и чётко, достойно выполняете свой профессиональный и человеческий долг». В поздравлении глава арктического региона выразил слова искренней признательности «за самоотверженный труд, за преданность делу, за понимание, что нет ничего дороже человеческой жизни» и пожелания «крепкого здоровья, благополучия в семьях, спокойных будней и дежурств, дальнейших успехов в непростой, но благородной службе во имя Ямала и ямальцев».

Приветствуя спасателей, заместитель губернатора, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров отметил большой вклад работников учреждения в дело защиты населения и территории арктического региона. «Сопровождая туристические маршруты на Полярном Урале и волонтёрское движение на острове Белом, многочисленные акции и мероприятия, вы всегда и в любую погоду обеспечиваете безопасность людей», - отметил Александр Мажаров.

Сотрудников Ямалспаса также поздравил и вручил медали МЧС России заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев. Начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов напомнил о многочисленных аварийно-спасательных операциях на территории округа, которые достойно проведены работниками учреждения без привлечения дополнительных сил. «Ваша служба – одна из самых уважаемых и почётных. Вы первыми приходите на помощь в трудную минуту, часто рискуя собой. В послужном списке – самые сложные чрезвычайные ситуации. За всю историю Ямалспаса от природных пожаров не пострадал ни один производственный объект и не погиб ни один человек», – подчеркнул Аркадий Бессонов.

Собравшиеся вспомнили и тех, которые не вернулись со службы домой. За эти годы при исполнении служебного долга погибли десять спасателей.

Наша справка. История Ямалспаса началась в 1992 году, когда на Ямале была создана окружная база авиационной охраны лесов. 6 марта 2002 года учреждение приобрело статус профессиональной аварийно-спасательной службы, когда по итогам аттестации было получено свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

Сегодня в составе Ямалспаса – шесть поисково-спасательных отрядов, базирующихся в Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, в посёлках Тазовский и Красноселькуп, в состав которого входит подразделение в посёлке Толька.

Все отряды службы аттестованы на выполнение 13 видов работ. Это – поисково-спасательные операции в природной среде и на водной акватории, тушение природных пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий на автомобильном транспорте, водолазные работы, эвакуация людей и материальных ценностей из зоны ЧС, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Кроме того, спасатели сопровождают туристические группы, обеспечивают безопасность при проведении мероприятий в природной среде.

Ямалспас сегодня – это профессионалы своего дела, которых отличает бесстрашие, мужество, готовность к самопожертвованию. Среди 111 спасателей – девять человек имеют высшую квалификацию, 83 спасателя – 2 и 3 разряды. Ежегодно они проводят около 1500 поисково-спасательных операций в тундре, в лесу, на реках Ямала.

Главным достижением службы являются спасённые жизни людей. В экстремальных ситуациях на пределе человеческих возможностей, с риском для жизни они ежегодно спасают более 1000 человек. За 25 лет насчитывается 30 тысяч поисково-спасательных операций. За эти годы около 30 тысячам ямальцев спасатели оказали помощь в сложной жизненной ситуации.

В пожароопасный период работают 240 десантных пожарных, 16 специалистов имеют квалификацию лётчиков-наблюдателей и выполняют полёты. Несмотря на все сложности и риски, пожарным спасателям удаётся не допускать человеческих жертв и обеспечивать защиту населённых пунктов и объектов экономики от природных пожаров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: