Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





«Мы гордимся героями-первоходцами Арктики». Дмитрий Кобылкин направил поздравление с Днём полярника

19.05.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил ямальцев с Днём полярника, который в России отмечается 21 мая.

«Сегодня ямальская Арктика является стратегическим ресурсом нашего государства, выступает центром деловой активности и партнёрства в циркумполярном пространстве. А Ямал заслуженно имеет статус Российского форпоста в Арктике. Всё это стало возможным во многом благодаря открытиям и научно-исследовательским изысканиям российских полярников, – говорится в официальном поздравлении главы арктического региона. – Все мы гордимся героями-первоходцами Арктики.Российских полярников называют первыми в мире, лучшими в профессии. И это заслуженно. Опираясь на богатейший опыт, крепкие традиции, научный потенциал, вы успешно проводите полярные экспедиции, открываете новые месторождения полезных ископаемых, активно участвуете в национальных и международных проектах по сохранению арктических территорий страны, в том числе и нашего округа», говорится в поздравлении Дмитрия Кобылкина.

Вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа входит в состав Арктической зоны Российской Федерации. На протяжении более полувека с начала активного промышленного освоения Ямал стал территорией внедрения новаций не только в производственных технологиях, но и в социальной, экологической, научной, культурной сферах. Главные принципы деятельности на территории ямальской Арктики: обеспечение экологической безопасности, сохранение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера и динамичное экономическое развитие с обеспечением баланса интересов ТЭК и КМНС. А любые промышленные проекты в округе должны предваряться максимально интенсивными научными исследованиями.

Основой научной деятельности в автономном округе выступает Научный центр изучения Арктики. Сотрудники учреждения среди прочих направлений изучают влияние экологического состояния на здоровье человека, антропогенное воздействие на окружающую среду. В планах ямальских учёных на 2017 год продолжить комплексные экологические исследования на острове Белый, полуостровах Гыдан и Ямал, изучение экологического состояния Обской губы, озёр Большое и Малое Щучье на Полярном Урале, мониторинг состояния наземных экосистем, популяций редких видов арктических животных и птиц и многое другое.

Экологическая составляющая в деятельности ямальцев в Арктике занимает приоритетное место. Напомним, в 2012 году стартовала экологическая экспедиция по очистке острова Белый в Карском море, инициированная губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. За прошедшие пять лет очищено 70 гектаров земли, собрано 1 200 тонн металлолома. На острове работало более 100 волонтёров из регионов России и других стран, специалисты Российского центра освоения Арктики, представители межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика». Все работы по сбору мусора выполнены. Следующий этап – вывоз отходов с территории.

На очистке острова Белый экологические мероприятия в ямальской Арктике не закончатся. Уже в августе этого года планируется старт аналогичной экспедиции на острове Вилькицкого, также расположенного в Карском море.

Дмитрий Кобылкин неоднократно отмечал, что все усилия Ямала в Арктике призваны обеспечить реализацию задачи Президента России Владимира Путина, которую он сформулировал в Салехарде в 2013 году на форуме «Арктика – территория диалога», сказав, что «ключевым принципом развития Арктики должно стать обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды».

«Арктику не надо покорять, Арктику надо обживать. Арктика – должна быть комфортной для своих жителей», – убеждён губернатор Дмитрий Кобылкин. На Ямале реализуется комплекс мер и программ, направленных на формирование достойных условий для жизни и работы на Крайнем Севере. В результате Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня – динамично развивающийся, экономически, социально комфортный для жизни субъект Российской Федерации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: