Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Дмитрий Кобылкин поздравил российских дипломатов с профессиональным праздником

09.02.2018 поздравление
отправить по почте
версия для печати

В субботу, 10 февраля, в России отметят День дипломатического работника. Поздравительную телеграмму министру иностранных дел России Сергею Лаврову направил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. «Ваш ответственный и плодотворный труд является залогом успешной реализации внешней политики России, способствует укреплению международного авторитета страны и повышению инвестиционной привлекательности ее регионов. Примите самые теплые пожелания дальнейших успехов на благо России», – говорится в поздравлении. Глава арктического региона выразил уверенность в дальнейшем конструктивном сотрудничестве в интересах российской Арктики.

Отметим, Ямал как субъект Российской Федерации является активным участником реализации основных направлений внешней политики государства. Этому способствуют его географическое положение, природные ресурсы, уникальность традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера.

За годы становления и развития международных связей автономного округа реализовано порядка 1 000 международных мероприятий. Географией ямальского сотрудничества на сегодняшний день охвачены 78 стран мира. В десятку постоянных и активных партнёров региона вошли представители Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Финляндии и Франции.

В 2017 году Ямал посетили посол Ирана и Эстонии в РФ, руководители генеральных консульств Великобритании, Чехии, США, Франции и Азербайджана в городе Екатеринбурге, представительная делегация Бундестага Германии. Отметим, всем ответственным дипломатическим работникам глава ЯНАО также направил поздравительные телеграммы, где от имени правительства региона и всех жителей Ямала пожелал дальнейшей плодотворной деятельности на благо мира и процветания регион.

Определяющим вектором присутствия Ямала в международной повестке было и остаётся закрепление сильной позиции региона в Арктике. Большой резонанс в 2017 году получило проведение 7-ой Международной встречи государств-членов и стран-наблюдателей Арктического совета, представителей зарубежного научного сообщества в Сабетте. К диалогу были приглашены свыше 100 участников из Дании, Индии, Исландии, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Республики Корея, России, Сингапура, США, Финляндии, Франции, Швеции и Японии. Возглавил встречу секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Регулярное участие делегации Ямала в Арктических зимних играх способствует установлению прочного и стабильного сотрудничества с Международным комитетом Арктических зимних игр, получению максимальной квоты участия для гостевой команды и присутствию РФ на спортивных состязаниях международного уровня. Ямал является единственным регионом, представляющим Россию на данных соревнованиях, в рамках которых успешно демонстрирует традиционные виды спорта и культуру коренных народов Севера.

Приоритетная поддержка региональными властями традиционного уклада жизни коренных ямальцев предопределила долгосрочное и системное сотрудничество по линии Организации Объединенных Наций, которое началось в 2003 году. В 2017 году округ принял участие уже в 16-й сессии Постфорума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке (США) и в 10-ой сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, учрежденного при Совете ООН по правам человека в Женеве (Швейцария). Здесь были представлены региональный опыт поддержки представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера и достижения в области устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации.

Результативным направлением в инфраструктуре международных связей округа является участие в осуществлении государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. За годы работы в этой сфере было проведено порядка 100 мероприятий, установлены контакты с представителями из более 40 стран мира. Результаты работы в 2017 году были представлены на Всемирном молодёжном форуме российских соотечественников в Софии.

Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всем мире!» за 9 лет существования стал востребованной площадкой продвижения идей Русского мира. За прошедшие годы в проекте приняли участие около 1500 представителей молодежного сообщества, из них 300 соотечественников из 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это единственный форум, проводимый регионом России за рубежом и объединяющий молодых российских соотечественников из разных стран.

В 2018 была продолжена работа по координации взаимодействия муниципальных образований с зарубежными партнёрами. Наиболее активная деятельность в 2017 году велась на уровне побратимских связей между городами Новый Уренгой и Кассель (ФРГ), Салехард и Рованиеми (Финляндия). В Рейкьявике (Исландия) состоялось подписание двух документов о межмуниципальном сотрудничестве Шурышкарского района с городом Вестманнаэйяр (Исландия) и Ямальского района с регионом Скагафьордур (Исландия).

Ямал остаётся постоянным участником крупных международных форумов. Например, в рамках сельскохозяйственной выставки «Зелёная неделя» в Берлине в январе текущего года, заключены внешнеэкономические контракты ведущих агропроизводителей округа с финской компанией «Полярика» и немецкой компанией «Петер Кёфер».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: