«Совместная работа власти и бизнеса, стремление повысить эффективность взаимодействия – вот главные составляющие общего успеха». Наталия Фиголь поздравила работников отраслей связи с профессиональным праздником

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





«Совместная работа власти и бизнеса, стремление повысить эффективность взаимодействия – вот главные составляющие общего успеха». Наталия Фиголь поздравила работников отраслей связи с профессиональным праздником

07.05.2018 поздравление
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 7 мая, в День радио и праздник работников всех отраслей связи заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь провела рабочую встречу с коллективом департамента информационных технологий и связи автономного округа, во главе с директором Олегом Ефремовым, а также сотрудниками ряда профильных компаний, работающих на территории региона.

Обращаясь к специалистам, Наталия Фиголь отметила, что все жители округа видят «глобальные изменения в сфере связи, которые происходят на Ямале». Она напомнила, что с 2010 года при особом внимании губернатора Дмитрия Кобылкина в инфраструктуре связи начались масштабные преобразования. И результаты – впечатляют: Ямал сегодня в числе лидеров по проникновению современных услуг связи. Так, число абонентов широкополосного доступа к сети за пять лет выросло на четверть и превысило 150тысяч, доля домохозяйств, подключённых к интернету, возросла практически на четверть – до 78%, а количество базовых станций сотовой связи выросло втрое – до 3 046.

Только за прошлый год, благодаря реализации плана телекоммуникационного развития региона, обеспечен доступ к высокоскоростному интернету ещё для 27 тысяч домохозяйств Оптика пришла не только в города, но и в малые северные посёлки – в самом глубоком Заполярье.

«Совместная работа власти и бизнеса, постоянное стремление повысить эффективность взаимодействия – вот главные составляющие общего успеха», - подчеркнула Наталия Фиголь, отметив, что позитивные результаты в обеспечении региона качественной связью важны не сами по себе. «Это шаг вперёд в реализации значимых государственных проектов «Информационное» и «Электронное» правительство, это реальный уход от бюрократии, как для малого бизнеса, так и для каждого конкретного ямальца (МФЦ, доступ к госуслугам и т.д.); это безопасность; это возможность обеспечить равные возможности горожанам и жителям малых сёл в получении образования, жизненно необходимых консультаций посредством телемедицины», – сказала руководитель аппарата губернатора ЯНАО.

Наталия Фиголь от имени всех жителей округа поздравила виновников торжества с праздником, выразила благодарность за честный труд, который способствует успешной реализации промышленных и инфраструктурных проектов округа, делает жизнь ямальцев комфортнее и благополучнее и пожелала крепкого здоровья, благополучия в семьях. «Уверена, что набранный темп поможет нашему региону укрепиться на лидирующих позициях в стране, а выражение «Край Земли» будет только красивым символом, а не буквальной констатацией», – сказала она.

Специалистам, которые достигли в работе высоких результатов, заместитель губернатора ЯНАО вручила заслуженные награды. В частности, благодарность Министра связи и массовых коммуникаций РФ объявлена директору департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олегу Ефремову, сотрудникам ведомства Руслану Греку, Виктору Евстафьеву, Андрею Кузнецову, а такженачальнику отдела телекоммуникаций учреждения «Ресурсы Ямала» Валерию Кувшинову.

Благодарность губернатора ЯНАО объявлена сотрудникам ПАО «Ростелеком» Борису Мельникову и Любови Фоминой и нескольким специалистам департамента информационных технологий и связи.

Кроме того, благодарственным письмом губернатора автономного округа отмечены коллективы Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» и департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

Наша справка. Ямало-Ненецкий автономный округ входит в ТОП-5 регионов страны по доле «электронного» населения, которая сегодня составляет 81% от общей численности округа.

В арктическом регионе продолжается строительство и модернизация магистральных линий связи до отдалённых сельских населённых пунктов, благодаря активному взаимодействию правительства, муниципальной власти, операторов связи и предприятий топливно-энергетического комплекса. В 2010 году в регион пришла первая оптическая магистраль, в 2011 году оптика достигла Губкинского и Тарко-Сале, а к 2012 году дошла до Нового Уренгоя и Надыма. В 2013 году введена в эксплуатацию радиорелейная линия связи до села Красноселькуп, в 2014 году «Северный оптический поток» пришёл в Салехард. В 2015 году построена радиорелейная линия Ямбург – Мыс Каменный, продлённая в 2016 году до села Новый Порт на полуострове Ямал. В 2016 году к оптической магистрали подключён город Лабытнанги. В 2017 году серьёзно модернизированы радиорелейные линии до Тазовского и Газ-Сале. В 2018 году планируется ввод ещё одной линии связи до Красноселькупа, на значительном протяжении построенной с использованием оптических технологий, что позволит снизить трудности коммуникации с самыми логистически труднодоступными муниципалитетами.

С развитием интернета на Ямале обоснованно растёт объём почтовых отправлений. В 2017 году он превысил 1,4 млн отправлений (на 63% показателя 2016-го). Кратно – в 5-6 раз увеличиваются объёмы посылок в отдалённые посёлки региона. Но при этом – сократилось время доставки, ведётся работа по повышению качества сервиса. В частности, на всех почтовых отделениях округа проведена полная замена компьютеров, которые заведены в единую корпоративную сети передачи данных; в рамках модернизации в прошлом году в новые помещения переехали отделения Губкинского, посёлков Ягельный и Пангоды. Открываются участки курьерской доставки, а отделения «Почта банка» функционируют уже в девяти муниципалитетах.

Улучшается и транспортное оснащение: парк спецмашин пополнился 10 новыми автомобилями, вездеходом ТРЭКОЛ, а к летней навигации готовы три почтовых судна, которые прошли реновацию. Как итог – растёт и оценка качества работы почтовиков у ямальцев: по системе «Таинственный клиент» почтовая связь Ямала положительно оценена 89% клиентов (рост по сравнению с 2016-м на 9%).

Из масштабного опыта взаимодействия правительства ЯНАО с ПАО «Ростелеком» отметим также такие результаты, как успешную реализацию проектов «Безопасный город». Совместно с департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности компания ввела в эксплуатацию региональный пульт КСЭОН и реализовала систему фотовидеофиксации поста Карамовский.

Кроме того, в 2017 году Ростелекомом установлены две точки видеонаблюдения за лесными пожарами (в посёлке Пельвож и микрорайоне Вынгапуровский), и они показали высокую эффективность. В этом году запланировано провести работы по установке таких систем в нескольких муниципалитетах арктического региона, наиболее подверженных риску возникновения природных пожаров вблизи населённых пунктов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: