Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





26 апреля – День памяти чернобыльской аварии. На Ямале проживает около 400 человек, пострадавших от последствий катастрофы

26.04.2018 история
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 26 апреля, - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Именно в этот день в 1986 году произошла техногенная авария на Чернобыльской атомной электростанции, последствия которой затронули судьбы миллионов человек.

В новейшей истории – это крупнейшая экологическая катастрофа XX века. Но масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В условиях чрезвычайной опасности они выполнили свой долг, защитив сограждан от губительного воздействия радиации.

В Ямало-Ненецком автономном округе по состоянию на начало этого года на учёте в органах социальной защиты населения состоял 341 участник ликвидации катастрофы, 10 человек, ставших инвалидами вследствие катастрофы, четверо – получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, а также 17 семей участников ликвидации катастрофы, умерших вследствие аварии.

Напомним, федеральным законодательством установлена многоуровневая система социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая предоставляется за счёт средств федерального бюджета.

В арктическом регионе предусмотрена дополнительная выплата в виде материальной помощи к дате истории – 26 апреля, в размере 1 000 рублей. Она предоставляется гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие катастрофы; гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации её последствий; вдовам ликвидаторов аварии.

Накануне памятного дня в музее пожарной охраны Ямала прошёл урок мужества для будущих пожарных – учащихся Ямальского многопрофильного колледжа. Урок провели участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, председатель Общественного совета при департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Анатолий Палюга и ведущий инженер группы организации службы, подготовки и пожарной профилактики окружной Противопожарной службы Татьяна Цилинская. «Ежегодно в этот день я встречаюсь со школьниками и студентами. Последствия аварии ликвидированы ценой жизни тысяч пожарных и спасателей, многих моих сослуживцев. В этот день скорби и памяти погибших товарищей мы должны встречаться с молодёжью, рассказывать о героизме и мужестве ликвидаторов последствий аварии ради безопасного будущего наших детей и внуков», - сказал Анатолий Палюга.

В ходе встречи учащимся, будущим специалистам пожарной безопасности были продемонстрированы действия макета четвёртого энергоблока ЧАЭС, созданного специалистами из Воронежа. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: