Распечатать

13.02.2018

Столица Ямала станет площадкой для обсуждения будущего журналистики арктических стран

В Салехарде в декабре этого года планируется провести Международный циркумполярный конгресс средств массовой информации «Арктик-медиа», который будет приурочен к 88-летию арктического региона.

Идея проведения конгресса поддержана губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым. В его организации примут участие департаменты международных и внешнеэкономических связей и внутренней политики ЯНАО.

Инициатором проведения международного мероприятия выступил председатель Союза журналистов Ямала, главный редактор окружной газеты «Красный Север» Алексей Снегирёв. Он предложил переформатировать окружной форум СМИ «Летящий голубь», повысив его статус.

Предполагается, что участниками конгресса станут представители медиасообщества из Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Швеции и восьми регионов арктической зоны Российской Федерации, которые объединит на своей площадке ямальская столица.

Конгресс будет направлен на вовлечение представителей СМИ в совместное с представителями власти и общественности обсуждение актуальных вопросов развития арктических территорий, обмен опытом, открытый диалог и налаживание коммуникаций между журналистами разных стран в освещении различных направлений арктической повестки, формирование в медиасреде устойчивых понятий «арктическая журналистика», «арктические СМИ».

Предполагается, что программа будет включать в себя обширную деловую повестку с проведением пленарного заседания и ряда секций. Также предполагается посещение завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в Сабетте и проведение выставки арктических СМИ.