Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





Ямальских детей ждут федеральные детские центры «Орлёнок», «Смена» и «Артек»

13.03.2017 летний отдых
отправить по почте
версия для печати

В федеральные детские центры «Орлёнок», «Смена», «Артек» для детей Ямало-Ненецкого автономного округа в этом году Министерством образования и науки Российской Федерации выделена 221 путёвка за счёт средств федерального бюджета.

По информации департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО, путёвки выделяются в качестве поощрения за достижения ребёнка в учёбе, творчестве, спорте, общественной деятельности и распределяются между муниципалитетами пропорционально заявленным потребностям. Исключение составляют смены спортивно-физкультурной направленности «Президентские игры школьников» (ВДЦ «Орлёнок») и «Президентские состязания» (ВДЦ «Смена»), распределение которых осуществляет окружной департамент образования по результатам региональных этапов «Президентских состязаний».

Так, во Всероссийский детский центр «Орлёнок» предоставлено 67 путёвок на смены: туристско-краеведческой направленности «Служу Отечеству!» (апрель-май); «Школа юных туристов. Экспедиция «Тайны Кавказских гор» (июнь); спортивно-физкультурной направленности «Президентские игры школьников» (сентябрь); социально-педагогической направленности «Слёт активистов сельских школ» (ноябрь).

Во Всероссийский детский центр «Смена» предоставлено 84 путёвки на смены: гражданско-патриотической направленности «Патриот России» (январь); зимняя детская киноакадемия (февраль-март); медиафорум молодых журналистов (апрель); профориентационная смена «Парк Будущего» (май, июль-август, октябрь-ноябрь); образовательно-оздоровительный проект «Лето юных талантов» (май-июнь); всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» (сентябрь).

В Международный детский центр «Артек» предоставлено 70 путёвок на смены: «История нашей Победы» (май); «С Днём рождения, «Артек»!» (май-июнь); «Улыбка Саманты» (июнь-июль); «Школа размером с Артек» (август-сентябрь); «Кого мы назовем учителем?» (сентябрь-октябрь).

Отметим, что распределение мест в МДЦ «Артек» осуществляется посредством Автоматизированной Информационной Системы «Путёвка» (сайт артек.дети) на основе рейтинга достижений учащегося. Для получения путёвки необходимо пройти регистрацию в АИС: заполнить свой профиль в личном кабинете; добавить достижения (грамоты, дипломы и т.д.); подать заявку на путёвку в рамках региональной квоты. АИС сама оценивает достижения ребёнка, подсчитывает баллы и в рамках этих достижений формирует рейтинг заявки. То есть, коррупционный фактор исключён полностью.

В учебное время (с сентября по май) в МДЦ «Артек» принимаются дети, обучающиеся в 5-11 классах, которым до окончания выбранной смены не должно исполниться 18 лет. В летний период (с июня по август) – дети с 8 полных лет до 17 лет включительно.

За информацией о наличии путёвок в федеральные детские центры, процедуре их получения, а также требованиях к участникам смен родители либо законные представители могут обращаться в уполномоченные органы, реализующие функции по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодёжи в муниципалитетах округа. Контактная информация размещена на сайте департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО в разделе «Муниципальные органы управления» (www.yamolod.ru/mou).

Специалисты ведомства подчёркивают, что бронирование, приобретение проездных билетов и сопровождение детей в федеральные центры и обратно осуществляется родителями детей за счёт собственных средств, либо уполномоченным органом за счёт средств родителей в случае формирования организованных групп детей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: