Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Переселиться из районов Крайнего Севера можно по федеральной программе. Сертификаты уже поступили в округ

01.02.2017 жилищная политика
отправить по почте
версия для печати

Ямальцы, как и северяне, желающие выехать с территории Крайнего Севера в районы с более благоприятными климатическими условиями, могут получить социальную выплату в рамках Федерального закона (от 25 октября 2002 года №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»). В 2017 году на эти цели планируется выделение 413 млн рублей из федерального бюджета: государственные жилищные сертификаты получат порядка 200 ямальских семей. Всего за период 2011-2016 годов господдержку по данному направлению получили 934 ямальские семьи.

Отметим, за время реализации региональных программ по переселению жителей округа из районов Крайнего Севера в специально построенные с участием средств окружного бюджета в Тюмени в микрорайоны «Ямальский-1» и «Ямальский-2» переселено более 5 тысяч ямальских семей – ветеранов освоения Крайнего Севера. С 2016 года по инициативе ямальцев по программе «Сотрудничество» жителям округа выдаются сертификаты на покупку жилья на юге Тюменской области. В 2017 году планируется выдать документы 80 семьям на 200 млн рублей.

Сотрудники департамента строительства и жилищной политики отмечают, что в этом году работа по федеральному направлению продвигается более активно. Уже сформирован сводный список граждан-получателей государственных жилищных сертификатов в 2017 году по арктическому региону. Ведётся работа по экспертизе учётных дел граждан. Государственные жилищные сертификаты поступили в округ, выдача начнётся в самое ближайшее время.

Наша справка. Основным условием предоставления федеральной социальной выплаты гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа, является передача занимаемого жилого помещения органу местного самоуправления.

Право на получение имеют прибывшие в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года. Граждане должны иметь общую продолжительность стажа работы на Севере не менее 15 лет, а также не иметь других жилых помещений на территории страны за пределами районов Крайнего Севера и нуждаться в улучшении жилищных условий, если господдержку на эти нужды никогда не получали.

В первую очередь выплаты получают те категории граждан, проживание которым в условиях Крайнего Севера категорически противопоказано, в основном, по медицинским показателям. Это инвалиды 1 и 2 групп, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера, далее в списках – пенсионеры и безработные.

С полным списком документов, необходимых для постановки на учёт имеющих право на получение социальных выплат, а также со всеми иными условиями участия в программе переселения можно ознакомиться в органах местного самоуправления по месту жительства. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: