Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Вопросы обеспечения жильём сирот рассмотрены на совещании при заместителе полпреда в УрФО.

17.03.2017 жилищная политика
отправить по почте
версия для печати

Вопросы обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрены на заседании Совета по социальной политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе под председательством заместителя полпреда Александра Моисеева.

В заседании принимали участие главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Ямохин, заместитель губернатора автономного округа Александр Мажаров, представители органов прокуратуры ЯНАО.

Александр Моисеев, открывая совещание, обратил внимание участников на то, что обеспечение жильем детей-сирот отражено в поручении Президента РФ и находится на контроле полпреда. Тем не менее, проблемы в данной сфере существуют. Заместитель полпреда отметил: «В 2016 году 13,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны были получить жильё. По факту эта цифра составляет около 3 тысяч. Это связано с нехваткой бюджетных средств, а также с неполным освоением денежных средств, выделенных на эти цели».

Отметим, в Ямало-Ненецком автономном округе обеспеченность жильём детей-сирот, право которых возникает в соответствующем году, ежегодно достигает 100%. В регионе создана необходимая нормативная база в области реализации жилищных прав детей-сирот. В окружном бюджете на цели обеспечения жильем детей-сирот ежегодно предусматривается достаточный объём бюджетных ассигнований.

В течение 2016 года приняты решения об обеспечении жилыми помещениями 183 детей и лиц данной категории. Неисполненных судебных решений за 2016 год не было.

Вместе с тем, в реализации мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот существуют проблемы, связанные с применением Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это, прежде всего, ограниченность рынка жилья, отсутствие заявок на участие в электронных аукционах собственников жилья, сложность процедур закупок, которые создают препятствия для своевременного приобретения жилых помещений и освоения выделяемых бюджетных средств на указанные цели.

Для решения этих проблем в арктическом регионе образована межведомственная комиссия по контролю за использованием жилищного фонда и иного имущества автономного округа, в состав которой входят представители федеральных, окружных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: