Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





Заявочная кампания поддержки застройщиков, использующих деревянные домокомплекты ямальского производства, начнётся с 1 мая

27.04.2017 жилищная политика
отправить по почте
версия для печати

В этом году индивидуальные застройщики, возводящие свои дома на территории округа с использованием деревянных домокомплектов местного производства, смогут получить социальную выплату от государства. Порядок реализации мероприятий находится на рассмотрении в Правительстве ЯНАО и вскоре будет утверждён. Департамент строительства направит информацию об утверждении порядка и начале приёма документов в муниципалитеты округа.

Заявочная кампания для формирования списка получателей выплаты в 2017 году будет проходить с 1 мая по 15 июня. Подать заявку на участие в мероприятиях в 2018 году граждане смогут с 1 июня по 31 августа. Для этого им необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства. В этом году на реализацию мероприятий из окружного бюджета выделено 50 млн рублей. Всего планируется обеспечить господдержкой 20 семей.

Для участия в программе ямальцы должны быть гражданами РФ, постоянно и непрерывно проживающими на территории округа не менее 10 лет. Кроме того, потенциальные участники должны быть обеспечены жильем менее учётной нормы.

Индивидуальный застройщик, соответствующий условиям программы, должен иметь удостоверенное право на земельный участок, а также разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

Деревянный дом не должен быть выше трёх этажей, а время строительства ограничивается тремя годами с момента заключения соглашения о предоставлении соцвыплаты. Домокомплект, который будет использовать застройщик – участник программы, должен быть произведён на территории округа. Так окружные власти планируют поддержать местные предприятия лесоперерабатывающей промышленности.

Размер социальной выплаты составит 50% от стоимости домокомплекта в случае, если его общая площадь не превышает более чем в два раза норму предоставления, определённую Законом ЯНАО. Например, максимальный размер выплаты на семью из трёх человек составит 1 млн 271 тыс. 500 рублей при стоимости домокомплекта 2 млн 543 тыс. рублей. Общая площадь такого дома – 106 м².

На территории округа работает одно предприятие, занимающееся изготовлением комплектов для деревянного домостроения – это Ямальский лесопромышленный комплекс в Тарко-Сале. В качестве сырьевой базы используются леса Красноселькупского лесничества, состоящие, главным образом, из хвойных пород дерева (сосны, ели и лиственницы) и имеющие большой резерв расчётной лесосеки (3 022 тыс. м³ деловой древесины в год).

Цена на жильё эконом-класса, предлагаемое предприятием, значительно ниже рыночных предложений других компаний страны. Производственная мощность комплекса позволяет поставлять на рынок продукцию в объёме от 40 тыс. м² готовых изделий в год.

Российское деревянное домостроение сегодня находится на новом витке своего развития. На возможности и перспективы деревянного домостроения обратили внимание Президент и Правительство РФ: на заседании Государственного Совета, которое проходило в мае 2016 года, Глава государства Владимир Путин утвердил перечень поручений, среди которых разработка комплекса мер по развитию деревянного домостроения в РФ.

Заместитель председателя Правительства России Александр Хлопонин подписал план мероприятий по развитию лесного комплекса страны, в нём большое внимание придаётся необходимости государственной поддержки деревянного домостроения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: