Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





53 ямальские семьи с начала года улучшили жилищные условия в рамках программы «Сотрудничество»

04.07.2017 жилищная политика, межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Социальные выплаты в рамках программы «Сотрудничество» предоставляются гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа в населённые пункты юга Тюменской области. В соответствии с положением о реализации мероприятия, выплаты предоставляются гражданам в порядке сформированной очерёдности, исходя из бюджетных средств, выделенных на эти цели. Мероприятия программы реализуются в рамках заключённого трёхстороннего договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

На реализацию направления в 2017 году из средств бюджета Тюменской области Ямало-Ненецкому автономному округу выделено 200 млн рублей. Денежные средства распределяются в первоочередном порядке между гражданами, признанными инвалидами I и II групп, и пенсионерами по старости в равных долях.

В списках граждан-получателей социальных выплат в рамках программы «Сотрудничество» в 2017 году состоит 42 семьи инвалидов и 37 семей пенсионеров. В настоящее время уже 53 семьи выехали в Тюмень и занимаются подбором помещений.

13 семей подобрали себе жильё и заключили договоры на их приобретение. Для прибытия в город Тюмень и подбора квартир дается три месяца.

За период с 2005 по 2017 годы объём финансирования мероприятий программы составил 1713,9 млн рублей, в рамках этой суммы соцвыплаты получили 1 094 ямальские семьи.

Наша справка. В соответствии с Положением о реализации мероприятий, утверждённым постановлением Правительства ЯНАО (от 27 июня 2011 года №437-П), право на получение социальных выплат для приобретения жилья имеют граждане, постоянно проживающие на Ямале, выезжающие из округа в населённые пункты юга Тюменской области. Также участники должны не иметь жилых помещений в других регионах РФ, не получать господдержку на приобретение (строительство) жилого помещения, либо готовое жилое помещение за счёт бюджетных средств либо средств организаций:

- инвалиды I и II групп, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет, состоящие на учёте граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в рамках программы «Сотрудничество». При этом решение о возможности предоставления социальной выплаты таким гражданам принимается при достижении ими общей продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет;

- граждане, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет.

Социальные выплаты предоставляются за счёт средств областного бюджета для приобретения жилого помещения (жилых помещений) в населённых пунктах юга Тюменской области.

Приобретение жилого помещения возможно путём заключения договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома или договора уступки участником долевого строительства прав требований по договору.

Размер социальных выплат рассчитывается исходя из:

- состава семьи гражданина-получателя социальной выплаты;

- нормы предоставления общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности (33 квадратных метра – для одиноко проживающего гражданина-получателя социальной выплаты; 42 квадратных метра – на семью из двух человек; по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более);

- средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья на территории Тюменской области, утверждённой уполномоченным органом государственной власти Тюменской области;

- норматива предоставления социальных выплат на приобретение жилого помещения в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: