Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Правительство ЯНАО помогает ямальцам решить жилищный вопрос. Затраты на возведение деревянного дома из ямальских материалов регион возместит от 50 до 100%

02.10.2017 жилищная политика
отправить по почте
версия для печати

В арктическом регионе решение жилищного вопроса – приоритетная задача. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин акцентирует внимание на том, что ямальцы давно заслужили право жить в комфортных домах, в достойных условиях. Поэтому с 2010 года по всем муниципалитетам округа приняты и реализуются масштабные программы строительства жилья. Окружная программа жилищного вопроса решается по нескольким направлениям – от увеличения объёмов жилищного строительства и снижения его стоимости, до помощи индивидуальным застройщикам. Одним из способов поддержки индивидуального строительства в округе стало частное деревянное домостроение.

Индивидуальные застройщики, возводящие свои дома на территории автономного округа с использованием деревянных домокомплектов, могут получить социальную выплату от государства уже в этом году. Дополнительная заявочная кампания с новыми условиями проходит с 25 сентября по 25 октября. Чтобы принять в ней участие, необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства.

В порядок программы внесены изменения, уменьшающие ценз оседлости граждан-участников. Чтобы получить господдержку, ямальцы должны быть гражданами РФ, постоянно и непрерывно проживающими на территории округа не менее 5 лет. Участники программы должны быть обеспечены жильем менее учётной нормы. Индивидуальный застройщик, соответствующий условиям программы, должен иметь удостоверенное право на земельный участок, а также разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

Кроме того, потенциальным участникам, состоящим на учёте нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления, регион поможет оплатить стоимость домокомплекта в размере 100%. В этом году на реализацию мероприятий из окружного бюджета выделено 50 млн рублей, планируется обеспечить господдержкой 20 семей.

Деревянный дом не должен превышать трех этажей, а время строительства ограничивается тремя годами с момента заключения соглашения о предоставлении соцвыплаты. Домокомплект, который будет использовать участник программы, должен быть произведен на территории округа.

Для ямальцев, которые не состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер социальной выплаты составит 50% от стоимости домокомплекта.

Напомним, на территории округа обеспечением комплектов для деревянного домостроения занимается Ямальский лесопромышленный комплекс в Тарко-Сале. В качестве сырьевой базы используются леса Красноселькупского лесничества, состоящие, главным образом, из хвойных пород дерева (сосны, ели и лиственницы) и имеющие большой резерв расчётной лесосеки (3 022 тыс. м³ деловой древесины в год).

Цена на жильё эконом-класса, предлагаемое предприятием, значительно дешевле рыночных предложений других компаний страны. Производственная мощность комплекса позволяет поставлять на рынок продукцию в объёме от 40 тыс. м² готовых изделий в год.

Российское деревянное домостроение сегодня находится на новом витке своего развития. На возможности и перспективы деревянного домостроения обратили внимание Президент и Правительство РФ. На заседании Государственного Совета, которое состоялось в мае 2016 года, Владимир Путин утвердил перечень поручений, среди которых разработка комплекса мер по развитию деревянного домостроения в РФ.

Заместитель председателя Правительства России Александр Хлопонин подписал план мероприятий по развитию лесного комплекса страны, и в нём немалая часть отводится серьёзной государственной поддержке деревянного домостроения. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: