Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Первый этап выдачи государственных жилищных сертификатов в округе завершён –21 сертификат отправлен в муниципалитеты для вручения гражданам

28.03.2018 жилищная политика
отправить по почте
версия для печати

Ямальцы, выезжающие из районов Крайнего Севера в районы с более благоприятными климатическими условиями, имеют возможность получить социальную выплату. Реализовать своё право северяне могут в рамках Федерального закона №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Первый этап выдачи завершен – 21 сертификат, на сумму 37,5 млн рублей, направлен в муниципалитеты для вручения гражданам. После этого у семей будет семь месяцев для подбора жилого помещения и реализации государственного жилищного сертификата.

Департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО сделана заявка на дополнительный выпуск бланков сертификатов, которые поступят в округ во втором квартале этого года. После поступления сертификатов начнётся второй этап выдачи.

Всего в 2018 году на цели программы планируется потратить 96,4 млн рублей из федерального бюджета, государственные жилищные сертификаты получат порядка 52 ямальских семей.

С начала реализации направления, а именно с 1999 года, на цели программы из федерального бюджета было выделено 3,9 млрд рублей, за этот период более 3 100 ямальских семей смогли переехать в районы с более благоприятным климатом.

Наша справка. Основным условием предоставления социальной выплаты (ГЖС) гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа, является передача занимаемого жилого помещения органу местного самоуправления. А именно, для получения ГЖС гражданину необходимо предоставить обязательство о передаче занимаемого жилого помещения органу местного самоуправления.

Право на получение имеют прибывшие в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года. Граждане должны иметь общую продолжительность стажа работы на Севере не менее 15 лет, а также не иметь других жилых помещений на территории страны за пределами районов Крайнего Севера и нуждаться в улучшении жилищных условий, если господдержку на эти нужды никогда не получали.

В первую очередь выплаты получают инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера, вторыми и третьими в списках фигурируют пенсионеры и безработные.

После постановки на учёт на получение социальных выплат необходимо подать в этот же орган местного самоуправления заявление об участии в подпрограмме по установленной форме, а также документы о согласии своём и всех членов семьи на обработку персональных данных с приложением следующих документов:

- выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта;

- документы, подтверждающие факт прибытия в районы Крайнего Севера до 1 января 1992 года;

- выписка из решения органа по учёту граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Севера;

- копии документов, подтверждающих трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением пенсионеров);

- копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством).

Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения и справка из территориального органа Пенсионного фонда РФ о продолжительности трудового стажа в районах Крайнего Севера.

Для инвалидов I и II групп, а также для инвалидов с детства – справка учреждения медико-социальной экспертизы об инвалидности.

Для безработных – справка органов службы занятости населения по месту постоянного проживания гражданина о признании его в установленном порядке безработным с указанием даты признания гражданина таковым. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: