Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





Ямальская патриотическая акция «Знамя Победы» объединяет соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья

19.04.2017 день победы
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Салехарде дан старт Международной гражданско-патриотической акции «Знамя Победы: Ямал – соотечественникам!», приуроченной к празднованию 72-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского ямальские школьники, ветераны, представители общественных организаций изготовили семь копий Знамени Победы. Они будут направлены в адрес организаций российских соотечественников в Болгарию, Норвегию, Беларусь, Кыргызстан, Молдову и Армению.

В департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО сообщают, что копии Знамени Победы будут высланы адресатам в ближайшие дни, и они успеют дойти в пункты назначения до 9 мая.

Отметим, первый этап гражданско-патриотической акции стартовал в сентябре 2016 года на Всемирном молодёжном форуме «Историческая память: связь поколений» (София, Болгария). Его участниками стали более 200 представителей из 67 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, а также делегаты координационных советов стран соотечественников, члены региональных и Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Представители Ямала в ходе мастер-класса совместно с участниками форума изготовили копию штурмового флага 150-й стрелковой дивизии, который солдаты Советской армии 1 мая 1945 года водрузили на крыше здания Рейхстага в Берлине.

Представители стран соотечественников получили конверты с открытками, выступающими своеобразной заявкой на участие в акции. Соотечественники, желающие присоединиться к международной акции «Знамя Победы: Ямал – соотечественникам!», должны были направить организаторам заполненные заявки.

В адрес окружного департамента международных и внешнеэкономических связей пришли письма от Дружества русскоговорящих соотечественников «Восход» (Болгария), Культурно-просветительского общества «Соотечественник» (Норвегия), Молодёжного объединения «РуНО» (Норвегия), Социально-культурного общественного объединения «Наследие» (Беларусь), Русского культурного центра «Гармония» (Кыргызстан). Дополнительно копия Знамени Победы будет передана в Конгресс русских общин Республики Молдова участниками окружного проекта «Наша история – наша Победа!», которые побывают на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Кишиневе, а также в Русский центр науки и культуры в Ереване (Армения).

Наша справка. Окружной патриотический проект «Знамя Победы» был впервые реализован в год празднования 70-летия Великой Победы и стал одним из наиболее ярких мероприятий, объединивших тысячи ямальцев из всех муниципальных образований автономного округа. В ноябре 2015 года ямальский проект первый раз представлен на Всемирном молодёжном форуме российских соотечественников в Софии (Болгария) и вызвал живой интерес у молодёжи из разных стран. Участница форума из Аргентины Елизавета Петренко выразила желание подключиться к проекту, чтобы у соотечественников города Буэнос-Айрес появилась своя копия Знамени Победы. Следующая заявка поступила от представителей русского мира из Швеции.

К акции были привлечены учащиеся 7 «а» кадетского класса средней общеобразовательной школы №4 Салехарда и казаки. Они изготовили две копии Знамени Победы, которые посредством почтовой связи были отправлены заявителям.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: