Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





В арктическом регионе скоро появятся дипломированные оленеводы. На Ямале будут готовить профессиональных оленеводов

10.03.2017 агропромышленный комплекс
отправить по почте
версия для печати

Открытие новой специальности «оленевод-механизатор» планируется на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума, подведомственного учреждения департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

Впереди, отмечают специалисты, серьёзная организационная работа. Новую специальность необходимо будет внести в лицензию учебного заведения, составить учебный план в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, который и определит сроки профессиональной подготовки. По окончании обучения выпускникам будет присваиваться статус квалифицированных рабочих и служащих.

Спектр направлений профессиональной подготовки по этой специальности, согласно федеральным стандартам, очень широк – это продуктивное разведение оленей, производство, первичная переработка и хранение продукции оленеводства, изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения оленеводства, эксплуатация и техобслуживание мототранспортных средств. В числе профессиональных компетенций, которыми должен обладать оленевод-механизатор, - умение формировать оленье стадо, проводить его кочёвку и перегон, соблюдая технику нагула, подготавливать случную кампанию и отёлы, проводить забой, уметь разделывать туши. Кроме того, в списке навыков – разведение и содержание оленегонных лаек, обучение собак приёмам «работы» в стаде. Кроме того, выпускник должен будет уметь управлять тракторами и вездеходами, перевозить пассажиров и грузы, проводить неотложные мероприятия при ДТП.

Отметим, для системы образования Ямала это будет первый подобный опыт. У некоторых оленеводческих регионов России он уже есть – по специальности «оленевод-механизатор» сегодня готовят студентов в учебных заведениях Якутии, Коми, Мурманска и других субъектов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: