Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





На съезде оленеводов в Якутии привели в пример опыт Ямала по развитию традиционной отрасли хозяйства

17.03.2017 агропромышленный комплекс, межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Опыт Ямала по развитию отрасли оленеводства в условиях финансовой нестабильности отметили на всероссийском уровне. Представители Министерства сельского хозяйства РФ высоко оценили работу ямальских аграриев и исполнительной власти округа, которые, напомним, озвучили в Якутии несколько предложений по совершенствованию законодательства, касающегося регулирования отрасли.

Так, в докладе первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова содержалось предложение в федеральное Правительство – вернуться к вопросу государственного регулирования оборота пантовой и эндокринной продукции оленеводства. Сегодня в России отсутствует порядок выдачи разрешений на заготовку и переработку пантовой и эндокринной продукции, нет необходимых ГОСТов. В результате ценное сырьё попадает на стихийный рынок, при котором государственные бюджеты различных уровней теряют доходы в виде налогов.

Также в числе ямальских предложений – ускорение принятия ветеринарных правил идентификации и учёта животных. Это необходимо для проведения поголовного чипирования всего оленьего стада в округе, подготовка к которому уже проведена – в региональном бюджете предусмотрено финансирование на покупку средств мечения животных, сформирован план по проведению этих работ.

Кроме того, ямальцы вновь обозначили свою позицию по поводу отсутствия официального определения роли женщины в тундре. Ямал последовательно настаивает на том, чтобы понятие «чумработница» было внесено в классификатор рабочих профессий, чтобы дать хранительницам сурового тундрового быта надёжные социальные гарантии.

Все эти предложения вошли в итоговую резолюцию съезда, получили одобрение, а подход ямальских специалистов к развитию отрасли оценён как весьма эффективный и рациональный.

Отметим, на съезде избрали руководителя Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Им стал Анатолий Добрянцев, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: