Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





На Ямале будут развивать подготовку профессиональных кадров для агропромышленного комплекса

26.04.2017 агропромышленный комплекс, трудовые отношения
отправить по почте
версия для печати

На расширенном заседании комитета Законодательного собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера рассмотрен вопрос кадрового обеспечения ямальских предприятий АПК. Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай рассказал о том, что сегодня профессиональную подготовку сотрудников АПК в регионе осуществляет единственное учебное заведение – Ямальский полярный агроэкономический техникум. Ежегодно из учебного заведения выпускаются около 250 молодых специалистов среднего звена по направлениям «Право и организация социального обеспечения», «Ветеринария», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Обработка водных биоресурсов» и «Земельно-имущественные отношения». В перспективе на базе техникума планируется открытие новой специальности – «оленевод-механизатор».

Участники заседания сошлись во мнении, что для развития в регионе глубокой переработки продукции оленеводства и перспективного направления – аквакультуры округу понадобятся высококвалифицированные специалисты. В числе прозвучавших предложений – проведение целевого обучения, когда подготовку специалистов будет оплачивать предприятие, на котором выпускники потом должны отработать определённое время.

Отмечено, что важно развивать сотрудничество с сельскохозяйственными вузами страны, проводить профессиональную переподготовку сотрудников агропрома и обучение на базе сельхозпредприятий. Работа в этом направлении ведётся. Например, окружная служба занятости на постоянной основе организует профессиональное обучение по многим направлениям, включая агропромышленный комплекс. Отметим, в минувшем году сельскохозяйственные предприятия Ямала заявляли о тысяче вакансий, сегодня вакантными в агропромышленном секторе остаётся сто рабочих мест.

Виктор Югай рассказал о мерах поддержки работников агропрома, в частности, о федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. За счёт программы в минувшем году государственную субсидию на приобретение жилья получили 13 сельских семей, занятых в агропромышленном комплексе. Всего же за пять последних лет жилищные условия смогли улучшить около 50 семей работников агропрома. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: