Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямальские оленеводы представят арктический регион на VI Всемирном конгрессе оленеводов в Швеции

15.08.2017 агропромышленный комплекс, международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Официальная делегация Ямало-Ненецкого автономного округа примет участие в VI Всемирном конгрессе оленеводов, который откроется завтра, 16 августа, в г. Йокмокк (Швеция) и продлится до 20 августа. Главная цель – развитие международных связей Ямала в сфере агропромышленного комплекса. В состав ямальской делегации вошли оленеводы из Приуральского, Ямальского, Пуровского, Тазовского, Надымского и Красноселькупского районов, а также представители исполнительных и законодательных органов власти арктического региона.

Организатором Конгресса выступает Ассоциация «Оленеводы Мира» при участии Ассоциации оленеводов Швеции, Саамской молодёжной организации Швеции, Национального союза шведских саамов и муниципалитета города Йокмокк. Участниками Всемирного конгресса оленеводов являются представители 29 оленеводческих регионов мира.

Организатором участия официальной делегации Ямала в Конгрессе оленеводов является департамент международных и внешнеэкономических связей автономного округа.

Всемирный конгресс оленеводов проводится раз в четыре года и объединяет представителей оленеводческих народов всех циркумполярных стран. Конгресс является высшим органом Ассоциации «Оленеводы мира», международной организации коренных оленеводческих народов. Программа Конгресса состоит из трёх частей: официальной, включающей в себя разработку декларации, представление докладов и проведение выборов; профессиональной, где обсуждаются важные вопросы устойчивого развития оленеводства; культурной с представлением уникального наследия оленеводческих народов.

Главными темами шестого Конгресса станут биоразнообразие и охраняемые территории, промышленное развитие. Для участников будут организованы семинары по темам: здоровье, изменение климата, образование, оленеводство в таёжных регионах, землепользование, традиционные ремёсла, кулинарные традиции и другие.

Участники выберут председателя и секретарей Конгресса, заслушают доклад о деятельности Ассоциации «Оленеводы мира» и финансовый отчёт за четыре года, обсудят устав Ассоциации, рассмотрят проект Йокмоккской декларации и выступят с докладами об оленеводстве в представляемых регионах мира. Кроме того, 19 августа здесь состоится чемпионат мира по метанию аркана среди оленеводов.

Наша справка. Первый Всемирный конгресс оленеводов состоялся на Ямале – в Надыме, в 1997 году. Конгресс был организован Правительством России совместно с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников были представители оленеводства Северной Европы и России. Конгресс привёл к созданию Ассоциации «Оленеводы мира», главной целью которой является поддержка профессиональных, культурных, социальных и экономических отношений между оленеводческими народами мира, а также распространение информации об оленеводстве.

Создание Ассоциации «Оленеводы мира» обеспечило оленеводам площадку-форум для контактов и сотрудничества, что способствовало вынесению темы оленеводства на международную повестку дня. Уже в 1999 году министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебек взял на себя инициативу добавить оленеводство на повестку дня международного сотрудничества в Арктике, в результате чего в 2000 году Ассоциация «Оленеводы мира» получила статус наблюдателя в Арктическом совете.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: