Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямал представляет свой опыт в сфере оленеводства на VI Всемирном конгрессе в Швеции

16.08.2017 агропромышленный комплекс, международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 16 августа, в шведском городе Йокмокк открылся VI Всемирный конгресс оленеводов, который собрал представителей ведущих оленеводческих государств. Конгресс проводится под эгидой ассоциации «Оленеводы мира». Общее число делегатов – 85 человек из 29 оленеводческих районов циркумполярного Севера. Ямал на международной площадке представляет директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай, в составе ямальской делегации – работники оленеводческих хозяйств и оленеводы-частники.

В своём докладе Виктор Югай обозначил ключевые моменты региональной политики, проводимой в отрасли. Ямал сегодня является российским лидером в области поставок мяса северного оленя за границу, за последние 10 лет объём экспорта вырос в 10 раз и составил более 3 000 тонн. Новым этапом развития отрасли станет внедрение проектов по глубокой переработке продукции оленеводства – пантов, крови, шкур и камуса северного оленя. «Реализация проектов по развитию оленеводства и экспорта продукции инициируется Правительством региона. Эти проекты служат созданию новых товарных цепочек, развитию пищевой промышленности, освоению новых рынков сбыта и повышению спроса на ямальскую продукцию», - отметил руководитель профильного департамента. Также Виктор Югай рассказал о государственной поддержке оленеводства и традиционного уклада коренных народов, проживающих в регионе: «Коренное население Ямала получает всестороннюю государственную поддержку. Это касается жилья, образования, помощи оленеводам в создании собственного бизнеса и многого другог.».

Место проведения всемирного оленеводческого форума выбрано не случайно – в Швеции соблюдаются многовековые традиции коренных народов Севера – саамов, предыдущий же конгресс проходил в 2013 году в Китае в местности Аолугуйя, где живут эвенки-оленеводы. Примечательно, что самый первый конгресс состоялся на Ямале – в 1997 году в Надыме, где и была создана ассоциация «Оленеводы мира». На VI конгрессе в Швеции запланировано празднование 20-летнего юбилея организации.

Наша справка. Ассоциация «Оленеводы мира» объединяет оленеводческие народы из десяти стран и занимается развитием коммерческих, культурных и профессиональных связей между народами и распространением информации о коренных народах. Первый конгресс оленеводов мира состоялся в 1997 году в городе Надыме в Ямало-Ненецком автономном округе. Последующие конгрессы проводились в Якутске, в Инари (Финляндия), в Каутокейно (Норвегия) и в Китае. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: