Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Специалисты службы ветеринарии Ямала призывают земляков приобретать только сертифицированную оленину

18.12.2017 агропромышленный комплекс
отправить по почте
версия для печати

Кампания заготовки оленины на Ямале в самом разгаре. Заготовку оленины планируется завершить к концу января. На сегодняшний день на убойных комплексах округа заготовлено 1 800 тонн оленины. В целом в плане ямальских аграриев заготовить в эту кампанию до трёх тысяч тонн мяса.

Кроме служащих комплексов, процесс контролируют ветеринарные специалисты. Ветеринарно-санитарная экспертиза – обязательное условие сертифицированных пунктов заготовки мяса. «Продукция комплексов подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме и безопасна для людей. Чего нельзя сказать о животноводческой продукции, реализуемой с автотранспорта на обочинах дорог и по дворам многоквартирных домов. Зачастую у продавцов, торгующих в неустановленных местах, нет санитарных книжек и документов, подтверждающих безопасность продукции», - сообщил заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Алексей Меняйлов.

Специалисты службы ветеринарии сообщают, что нелегальная торговля с прицепов автомобилей во дворах жилых домов, возле остановок общественного транспорта, на территориях организаций является реальной угрозой распространения заразных болезней животных (африканская чума свиней, ящур, нодулярный (узелковый) дерматит крупного рогатого скота, и др.), а также потенциальным источником заражения людей болезнями, общими для животных и человека (сальмонеллёз, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, сибирская язва, трихинеллёз, цистицеркоз, туляремия и многие другие инфекционные, и паразитарные болезни).

При осуществлении такой торговли не соблюдаются санитарные нормы и правила, отсутствует вода для мытья рук и оборудования, разруб или распил мяса осуществляется на земле или на полу кузова автомобиля. Зачастую животноводческая продукция перевозится в автотранспорте, не оборудованном для этих целей, где не соблюдаются температурные режимы при транспортировке, хранении и реализации. Перепады температуры очень сильно сказываются на качестве мяса и рыбы. При перевозке мяса навалом для перекладки слоёв используются бывшие в употреблении картонные коробки, которые могут быть загрязнены, в том числе и возбудителями инфекционных болезней. Нередко реализуемая животноводческая продукция не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе и не имеет ветеринарных сопроводительных документов. Служба ветеринарии проводит рейды для проверки и пресечения несанкционированной торговли. В 2017 году уже проведено 123 рейда.

Наша справка. Кампания по заготовке оленины 2017 года началась с ноября на всех комплексах и площадках Ямало-Ненецкого автономного округа. Это убойно-холодильный комплекс с. Гыда Тазовского района, «Паюта», МП «Ямальские олени» (фактория Юрибей, с. Сеяха, с. Яр-Сале), ООО «Агрокомплекс Тазовский» (с. Антипаюта), ООО «Возрождение» (п. Ныда) и около 10 убойных площадок в Шурышкарском, Пуровском и Тазовском районах. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: