Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





На Ямале заготовлено свыше двух тысяч тонн оленины. Для некоторых предприятий кампания по заготовке оленины уже завершилась

21.12.2017 агропромышленный комплекс
отправить по почте
версия для печати

Объёмы заготовок оленины в округе на сегодняшний день превысили две тысячи тонн, или 63 тысячи голов северного оленя. Многие сельскохозяйственные организации на этой неделе закончили кампанию по заотовке оленины – среди них АО «Салехардагро», сельхозпредприятие «Горковское», агрофирма «Толькинская», МОП «Ярсалинское», МОП «Панаевское» и ряд национальных общин. Первым среди перерабатывающих предприятий заготовки завершил мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» - с результатом 160 тонн мяса в убойном весе, это на 40 тонн больше, чем в прошлом году. На трёх убойных комплексах МП «Ямальские олени» (Ямальский район) и ООО «Возрождение» (село Ныда, Надымский район) заготовки продолжаются.

В штатном режиме проходит убой на вновь введённом объекте в селе Гыда Тазовского района, который эксплуатирует «Агрокомплекс Тазовский». Напомним, пробный убой на комплексе состоялся в начале декабря. По последним данным, заготовительный процесс проходит в штатном режиме, на убой сдано 36 тонн мяса в убойном весе, или 800 голов животных. До конца убойной кампании на комплексе планируется провести убой около двух тысяч оленей.

Вот уже год на Ямале реализуется план мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки. В департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия отмечают, что изменения, внесённые в порядок предоставления государственной поддержки сельхозорганизациям, уже дали результат – сократилось время расчёта с поставщиками – предприятиями и оленеводами-частниками. Новый порядок субсидирования позволяет направлять бюджетные средства непосредственно перерабатывающим комплексам на заготовку оленины, в то время как ранее субсидии заготовители получали только после реализации продукции – расчёт с поставщиками длился до нескольких месяцев. На сегодняшний день задолженностей перед поставщиками заготовительные предприятия не имеют.

В 2017 году объём региональных субсидий на заготовку мяса северного оленя составил 295 млн рублей. В общей сложности на поддержку оленеводства в окружном бюджете на текущий год предусмотрено 800 млн рублей.

В предыдущую убойную кампанию на Ямале было заготовлено 2 654 тонны оленины в убойном весе, или 88 тысяч голов оленей. Увеличение составило 35% к результату прошлых лет, когда на убой было сдано 65 тысяч голов оленей и получено 2 262 тонны мяса. В планах на этот сезон – нарастить объёмы заготовок до трёх тысяч тонн.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: