Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





На Ямале заготовлено более 2 900 тонн экологически чистой оленины, убойная кампания продлится до конца февраля. Общественники контролируют самые актуальные темы развития ямальского агропрома

02.02.2018 агропромышленный комплекс, экология
отправить по почте
версия для печати

Результат ямальских аграриев в этот заготовительный сезон – 2 915 тонн мяса северного оленя (93 тыс. голов). Об этом на заседании Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, которое состоялось накануне в Салехарде, рассказал заместитель директора ведомства Вячеслав Жедулев. В течение февраля заготовки продолжат два сельскохозяйственных предприятия: агрокомплекс «Тазовский» будет принимать оленей на убойно-холодильном комплексе в Антипаюте от оленеводов-частников, а совхоз «Байдарацкий» продолжит обслуживать кочевников Приуральской тундры.

На сегодня объёмы заготовок превысили прошлогодние более чем на 250 тонн. Эти и другие результаты работы в отраслях агропромышленного комплекса Ямала обсуждались на заседании Общественного совета. В оленеводстве помимо увеличения объёма заготовок мяса актуальной темой является развитие перерабатывающей базы – напомним, в прошлом году в округе появилось два новых объекта – сертифицированный комплекс в селе Гыда и модульный убойный комплекс в городе Тарко-Сале, приобретённый в рамках областной программы «Сотрудничество». В 2018 году два аналогичных объекта появятся в Шурышкарском и Приуральском районах автономного округа.

Говоря о рыбной отрасли, участники встречи обратили внимание на своевременную модернизацию флота. Особо подчеркнули необходимость обновления несамоходных изотермических судов (плашкоутов), находящихся в пользовании у сельскохозяйственных предприятий. Именно на плашкоутах происходит первичная обработка и охлаждение рыбы, что является неотъемлемым условием качества и безопасности продукции. Представители департамента агропромышленного комплекса пояснили, что в округе рассматриваются возможности предоставления грантов на ремонт и модернизацию судов.

Наша справка. Общественный совет при департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО существует уже пять лет. Всё это время представители общественности принимают активное участие в работе департамента, а значит, в развитии всего агропромышленного комплекса арктического региона. В ближайших планах – принять участие в совещании с кредитными организациями, посвящённом льготному кредитованию сельхозпредприятий, а также во встрече представителей оленеводческой отрасли, органов власти и науки, на которой планируют обсудить тему исполнения плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ, намеченной на 21 февраля. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: