Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Подписка на новости





На Ямале становится больше продовольственных ярмарок и растёт производство оленины

14.02.2018 агропромышленный комплекс
отправить по почте
версия для печати

Актуальные вопросы агропромышленного комплекса округа обсуждались сегодня, 14 февраля, на заседании профильного комитета Законодательного Собрания региона. О результатах заготовки оленины рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев. В этом сезоне на Ямале было заготовлено свыше 2 900 тонн мяса или 93 тысячи голов северного оленя. Убой проводился на семи комплексах и десяти специализированных площадках. Объёмы заготовок на 250 тонн превысили результат прошлого сезона, когда было сдано 88 тысяч голов животных, что составило 2 654 тонны мяса в убойном весе. Увеличение заготовок показали сельскохозяйственные общины: их результат – свыше 800 тонн оленины, на 200 тонн больше, чем годом ранее, а также оленеводы частного сектора, сдавшие на убой почти 600 тонн мяса, на 100 тонн превысив показатель предыдущей кампании.

Также обсуждались результаты ярмарочной деятельности в округе. Начальник управления торговли департамента агропромышленного комплекса Таисия Бояринцеварассказала, что в 2017 году на Ямале было проведено 377 ярмарок различного формата, что на 44 больше, чем годом ранее. Сельскохозяйственные предприятия округа в 2017 году смогли реализовать свою продукцию на мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня оленевода в муниципалитетах округа, а также в ярмарках «Русское подворье», «Новогодняя ярмарка» (Яр-Сале, Ямальский район), V Обской сельскохозяйственной ярмарке (Мужи, Шурышкарский район). Тюменские производители успешно провели в городах Ямала 21 торговое мероприятие, реализовав жителям Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Надыма, Губкинского и Ноябрьска более 230 тонн свежей продукции – мясной, рыбной, овощной и молочной. Товаропроизводители Ставрополья побывали с ярмарками в городах Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский и Надым. В 2018 году жителей Салехарда ждут два крупных торговых события в формате Обдорской ярмарки: 17-18 марта с участием предприятий округа и в октябре – планируется приглашение сельхозпроизводителей из других регионов.

Кроме того, на обсуждение парламентариев были вынесены два законопроекта, разработанные региональным департаментом агропромышленного комплекса: это внесение изменений в региональные законы «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» и «О государственной поддержке производителей хлеба». В первом случае речь идёт об изменениях, связанных с приведением норм окружного закона в соответствие с федеральным, где, в частности, говорится, что органы госвласти субъектов не вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в объектах общественного питания. Кроме того, потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретённой в заведении общественного питания, допускается только в данном объекте. Также законодателям предлагается конкретизировать вопрос о «товарном соседстве», чтобы ограничить продажу алкоголя в торговом зале на одном оборудовании совместно с другими товарами.

Законопроект о внесении изменений в региональный закон «О государственной поддержке производителей хлеба» предлагает увеличить норматив окружного финансирования сельских пекарен вмалых населённых пунктах, включив в него дополнительный критерий – затраты на оплату труда пекаря с отчислениями во внебюджетные фонды. Рассмотрение указанных законопроектов намечено на ближайшее заседание Законодательного Собрания – 15 февраля. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: