Мониторинг пастбищ Ямальского района: предложения оленеводов на контроле региональных властей

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Мониторинг пастбищ Ямальского района: предложения оленеводов на контроле региональных властей

28.05.2018 агропромышленный комплекс, экология
отправить по почте
версия для печати

В минувшие выходные в рамках весеннего мониторинга стойбищ специалисты посетили оленеводов Ямальского района. В состав экспедиции вошли оленеводы, ветеринарные врачи, учёные, агропромышленники, представители коренных малочисленных народов Севера в исполнительных органах власти.

Были осмотрены стойбища МОП «Ярсалинское» и стоянки частных оленеводов. После оттепели в этом районе округа на протяжении двух суток властвовал штормовой ветер. В низинах образовался прочный снежный наст. «Такие погодные условия нетипичны для этого времени года. Зима очень затянулась. Оленеводам остаётся ждать улучшения погодных условий», - прокомментировал с места событий руководитель МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто. Доступ к кормовой базе северных оленей на некоторых стоянках затруднён, наблюдается сезонный отход поголовья. Сегодня специалисты говорят о 10 тысячах животных, не прошедших естественный отбор. Это 1,5% от общего поголовья. Допустимая норма – 10%. Ветеринарные специалисты, которые вошли в состав рабочей группы, собрали пробы для исключения эпизоотии. «Любой отход животных сопровождается такой процедурой. В апреле мы брали пробы в Сеяхе, там эпизоотическая ситуация благополучная», - сообщил Сергей Рябов, руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто принял заявки от кочующего населения на помощь в приобретении горюче-смазочных материалов для каслания на технике (снегоходах и др.). «Сегодня в округе большое поголовье северных оленей, природа показывает, что его нужно сокращать. Мы не оставим оленеводов один на один с проблемами. Будем помогать всем, что понадобится. В случае с сокращением поголовья вижу выход в активном участии в убойной кампании. Оленеводам иногда и не нужно такое количество денег, которые они получат за сдачу мяса. Но их можно положить на сберегательный счёт или инвестировать», - считаетСтепан Вануйто, председатель правления Союза оленеводов ЯНАО.

В профильном департаменте отметили, что убойную кампанию в этом году начнут в октябре. Стартует кампания на семи убойных комплексах. Дополнительно в округе будут действовать ещё три модульных убойника. Один из них уже установлен в городе Тарко-Сале в декабре прошлого года. Ещё два доставят в сёла Питляр Шурышкарского района и Белоярск Приуральского района уже в навигацию этого года.

Вопрос перенаселённости тундры оленями поднимается не только оленеводами, но и представителями научного сообщества, агропрома, коренных малочисленных народов Севера, которые отошли от привычного уклада жизни и сегодня представляют свой народ во власти. «В ходе облёта мы увидели, что в 300 км на север от Салехарда тундра в снегу. 300 км от столицы в сторону Надыма уже другая история. Это говорит нам о том, что план по переводу на пастбищное оленеводство необходимо реализовывать», - считает Ренат Пяк, заместитель директора департамента коренных малочисленных народов севера ЯНАО.

Возможности изгородного содержания поддержали оленеводы Тазовской тундры. Также рассматривается вариант объединения четырёх муниципальных оленеводческих предприятий в одно. В таком случае им будет оказываться адресная государственная помощь. «Когда я учился в школе, в тундре не было столько оленей и людей. Мы не знали, кто и где наши соседи. Но человеческая натура такова, что чем больше имеешь, тем больше хочется. Поэтому сегодня в тундре такое большое поголовье оленей», - говорит Тимофей Лаптандер, советник главы администрации МО Ямальский район.

За день экспедиция в рамках весеннего мониторинга оленьих пастбищ облетела восемь стойбищ. Дальнейшее следование по местам стоянок специалисты продолжат уже на снегоходах.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: