Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямал реализует программу рационального оленеводства: новые комплексы по заготовке оленины в этом сезоне откроются в Белоярске и Питляре

11.07.2018 агропромышленный комплекс
отправить по почте
версия для печати

В Шурышкарском и Приуральском районах Ямала скоро откроются два новых комплекса по заготовке диетического мяса северного оленя. В селе Белоярск (Приуральский район) уже монтируют комплекс, каркас и «коробка» здания собраны, рабочие заняты прокладыванием коммуникаций. Испытать комплекс планируется в сентябре. Начало работы – для оперативной технической поддержки – будут сопровождать изготовители.

Второй модульный комплекс идёт по воде в село Питляр (Шурышкарский район) из Екатеринбурга, прибытие на место ожидается 15 июля.

Производительность каждого нового комплекса по заготовке оленины рассчитана на 100 голов в смену. Их запуск в эксплуатацию запланирован уже в этом сезоне – в заготовительную кампанию 2018 года.

В департаменте АПК напоминают, что аналогичный комплекс был установлен в Тарко-Сале для совхоза «Верхне-Пуровский» в декабре 2017 года. Все три комплекса по заготовке и первичной переработке северных оленей приобретены за счёт средств областной программы «Сотрудничество». Они аналогичны по своему устройству: это объекты контейнерного типа, состоящие из цеха убоя, административно-бытового модуля с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, цеха обвалки полуфабрикатов, крематора и дизель-генераторной установки. Комплексы оснащаются электричеством, необходимым технологическим оборудованием и комнатами для персонала.

Приобретение модульных комплексов входит в план мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ, обеспечению благополучной эпизоотической обстановки на территории арктического региона.

Комплекс в селе Питляр будет эксплуатировать муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское», в селе Белоярск – мясоперерабатывающий комплекс «Паюта».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: