Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Качеству строительства в Арктике – особое внимание: в ходе строительства жилой дом на Ямале проходит через 10-12 проверок

20.09.2017 строительство
отправить по почте
версия для печати

В Ямало-Ненецком автономном округе жёстко обеспечивается контроль за качеством строительства. Особенный надзор за возведением жилья: качество и безопасность для ямальского стройкомплекса – в приоритете. В среднем за время строительства новый объект подвергается 10-12 проверок. Каждый этап контролируют инспекторы службы государственного строительного надзора ЯНАО.

Сегодня на Ямале в стадии строительства 238 многоквартирных жилых домов. Все они возводятся из материалов, рекомендованных для использования в условиях Крайнего Севера. «На проверку выезжают различные специалисты Службы, это зависит от этапа строительства объекта, в любом случае в группу включают от двух и более инспекторов. Мы проверяем каждый объект на соответствие выполнения работ и применения строительных материалов. Деятельность строителей должна соответствовать требованиям технических регламентов, проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и оснащенности объекта приборами учета используемых энергоресурсов», – пояснил Игорь Гейко, первый заместитель руководителя Службы государственного строительного надзора ЯНАО.

Чрезвычайно ответственная роль госстройнадзора в обеспечении безопасности строительства постоянно повышается. Так, изменения в Градостроительном Кодексе Российской Федерации (от 29.12.2015 N 402-ФЗ) передали службе надзор за строительством малоэтажных домов. Речь идет об объектах, строящихся за счет бюджетных средств.

Специалисты строительного надзора осуществляют также федеральный государственный пожарный, санитарно-эпидемиологический, государственный экологический надзор, дают оценку соответствия требованиям охраны труда.

Особое внимание уделяется качеству жилых помещений, построенных в рамках реализации жилищных программ арктического региона. Во исполнение приказа Минстроя России в округе действует комиссия по работе с обращениями граждан, где поднимается тема качества жилья. В комиссии – представители органов власти, регионального Центра общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ, общественники.

«Говоря о качестве жилья, строящегося для расселения аварийного жилого фонда, необходимо отметить, что условием использования средств Фонда реформирования ЖКХ является наличие положительного заключения в отношении проектной документации домов, где приобретаются жилые помещения. В автономном округе обеспечено соблюдение указанного условия. Приемка приобретаемых жилых помещений во вновь построенных домах осуществляется с участием комиссий, в состав которых включаются органы госжилнадзора, госстройнадзора, архитектуры, общественных организаций», - отмечает Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Надежность строительных объектов складывается их двух факторов – качества стройматериалов и уровня квалификации проектировщиков и строителей. Специалисты обязаны иметь специальное разрешение на проведение работ, высшее либо среднее специальное образование. Повышение квалификации строителей жестко регламентируется и контролируется государством.

В строительной отрасли России разработаны и утверждены 65 профессиональных стандартов в сфере строительства, которые характеризуют навыки и умения, необходимые работнику для выполнения определенного вида деятельности. Все проекты профстандартов проходят широкое общественное обсуждение и экспертизу в Совете по профессиональным квалификациям в строительстве. Специалисты обязаны проходить курсы повышения квалификации один раз в пять лет. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: