Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Тема жилищного строительства на Ямале приоритетна

28.09.2017 строительство, жилищная политика
отправить по почте
версия для печати

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин уже заявлял, что строительство жилья остается для округа темой номер один, и программа переселения в регионе продолжается. Он напомнил, что этот процесс Ямал начал задолго до всероссийской мобилизации в рамках Указа Президента. «На сегодняшний день ключи от новых квартир, в том числе в рамках президентской программы, получили более 15 тысяч ямальцев. Расселено 795 домов, – сообщил глава региона. – Решением федеральных структур график переселения из ветхого и аварийного фонда продлён до января 2018 года. Мы завершим первоочередное переселение уже в ноябре. Останавливаться на этом не собираемся».

В настоящее время в городах и поселках Ямала строится около 240 многоквартирных домов. В частности, в Муравленко в этом году под переселение из ветхого и аварийного фонда будет выделено более 200 новых жилых помещений в многоквартирных домах; план 2018-го – более 300 квартир. Строители сегодня возводят в муниципалитете пять домов. Так, в микрорайоне «Российский» построена одна семиэтажка и завершены общестроительные работы на другом семиэтажном доме. В сентябре сданы два дома, ведется строительство следующего. Здания возводят по инновационной технологии с использованием массивных экологичных панелей из древесины.

Темпы и перспективы строительства жилья обсудили накануне на рабочем совещании при главе города. Критичных замечаний к строительным организациям нет. Но Александр Подорога обратил внимание на качество работ, соблюдение графика переселения граждан из ветхих и аварийных домов и на проведение благоустроительных работ на прилегающих территориях. Отметим, в Муравленко завершена программа переселения из ветхого и аварийного жилья признанного таковым до 2012 года уже в этом году. Возводимое жилье сегодня – для переселения людей из ветхого фонда после 2012 года.

Глава города особо подчеркнул важность подготовки и оформления новых земельных участков, отметив, что на каждый земельный участок есть претенденты, желающие строить для муравленковцев многоквартирные дома. «Сегодня в активной фазе застройки находится порядка шести земельных участков, на которых будет возведено около 20 тысяч квадратных метров жилья. В перспективе на следующий год застройщикам передадут не менее шести участков. Следовательно, процесс переселения из ветхого и аварийного жилья продолжится. Прошу руководителей профильных учреждений этот вопрос считать приоритетным», - отметил глава города.

Всего с января по июль на Ямале строителям предоставлено 56 земельных участков. Из них 29 домов относятся к индивидуальной застройке, оставшиеся – многоквартирные жилые дома. До конца года запланировано проведение аукционов еще на 142 земельных участках для строительства жилья. Для власти арктического региона – тема жилищного строительства приоритетна.

В отделе информации и общественных связей Муравленко пояснили, что в этом году в городе планируется предоставить под переселение из ветхого и аварийного фонда более 200 новых жилых помещений в многоквартирных домах. План следующего года – уже более 300 квартир. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: