Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Темы охраны объектов культурного наследия и возможности их использования в сфере туризма стали главными на Совете по культуре при полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе. Ямалу есть, чем привлечь туристов

07.12.2016 культура, туризм
отправить по почте
версия для печати

На заседании рассмотрены вопросы об охране объектов культурного наследия и возможности их использования в сфере культурно-познавательного туризма, а также об опыте использования объектов культуры и событий в сфере культуры в целях развития культурно-познавательного туризма.

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Ямохин принял участие в заседании Совета по культуре. С докладом выступила заместитель губернатора Татьяна Бучкова. Она отметила, что арктический регион обладает уникальным культурно-историческим наследием, являющимся основным ресурсным потенциалом для развития культурно-познавательного туризма.

К объектам культурного наследия, представляющим интерес для туристов, относятся 23 памятника истории и архитектуры. Все они используются в сфере культурно-познавательного туризма, программе обзорных экскурсий и туристических маршрутах, это и познавательные экскурсии в природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск, и туристский маршрут «Стройка №501: по следам «ГУЛАГа» и многие другие.

Татьяна Бучкова обратила внимание на то, что в связи с труднодоступностью расположения объектов железной дороги «Чум-Салехард-Игарка», а также объектов, отражающих традиционную архитектуру коренных малочисленных народов Севера с зафиксированными приемами национального домостроения, они могут быть использованы только как составные части маршрутов при развитии экологических и этнографических туров.

Развитию туризма способствуют также объекты культуры округа, в числе которых 19 музеев (в том числе 1 природно-этнографический парк-музей), природно-этнографический комплекс под открытым небом, парк культуры и отдыха «Северный очаг», комплекс городской купеческой усадьбы. Эти учреждения успешно интегрируются в туристскую отрасль.

В заключение своего выступления заместитель губернатора предложила усилить популяризацию объектов культурного наследия, в том числе через интернет-ресурсы, в целях информирования туристов о наиболее интересных объектах и их историко-культурной ценности. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: