Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





В столице Ямала продолжают многолетний проект «Навстречу Победе». В главном музее округа расскажут об Александре Невском

07.04.2017 культура, история
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 7 апреля, в главном музее Ямало-Ненецкого автономного округа начнёт свою работу экспозиция «За труды и Отечество» из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).

По информации организаторов, экспозиция продолжает многолетний проект Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского «Навстречу Победе», посвящена она памяти выдающейся личности в истории нашей страны – Переславль-Залесского, Новгородского, Киевского и Владимирского князя, полководца времён Киевской Руси и святого Русской Православной Церкви Александра Ярославича Невского.

Напомним, 5 апреля исполнилось 775 лет со дня одного из самых значительных для отечественной истории сражений. В этот день в 1242 году произошло Ледовое побоище (битва на Чудском озере) между новгородцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена в союзе с рыцарями Ордена меченосцев на льду Чудского озера. Битва предотвратила продвижение немецкого рыцарства на Восток.

Выставка расскажет об истории появления государственной награды – ордена Святого Благоверного князя Александра Невского и её значении в годы Великой Отечественной войны, о том, как образ средневекового русского князя помогал поднимать дух воинов Красной Армии.

Кроме того, выставка познакомит с уникальными экспонатами – комплексом боевого снаряжения и вооружения древнерусского воина и его коня, найденном в 1959 году экспедицией АН СССР под руководством профессора М.К. Каргера во время археологических раскопок города Изяславля – одного из крупных центров Галицко-Волынской Руси; подлинной кольчугой древнерусского воина XIII века; вышитой шёлком и золотыми нитями копией фрески В. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве с изображением Святого князя Александра Невского (художник Братухин, 1902 год); автолитографией «Ледовое побоище» художника В.А. Серова (1940-е гг.); памятными медалями и многими другими.

Специалисты подчёркивают, что в Салехарде также увековечена память об Александре Невском – это памятник и часовня в Парке Победы. Об этом также будет рассказано на выставке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: