Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Историческому зданию обсерватории агрометеоролога Дмитрий Чубынина присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.

21.06.2017 культура, история
отправить по почте
версия для печати

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа присвоила бывшему зданию гидрометеорологической обсерватории, в котором жил и работал известный арктический агрометеоролог Дмитрий Мартинианович Чубынин, статус выявленного объекта культурного наследия. Здание находится в исторической части Салехарда по улице Некрасова, дом 7.

Кроме того, в этом году запланировано проведение государственной историко-культурной экспертизы, в результате которой аттестованный Министерством культуры России эксперт определит целесообразность включения вновь выявленного объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Дмитрий Чубынин посвятил всю свою жизнь агрономическим и метеорологическим исследованиям на Крайнем Севере. С 1926 года он работал начальником, а позднее инженером-агрометеорологом на Салехардской гидрометеорологической станции, по данным научного архива которой составил представление о метеорологических условиях лета в Салехарде и пришёл к выводу о возможности эффективного земледелия на Крайнем Севере.

Благодаря Дмитрию Чубынину в Обдорске (Салехарде) был организован сельскохозяйственный комбинат с овощным хозяйством и молочной фермой. Основное внимание он уделял выращиванию картофеля. Из омских селекционных материалов выделил клон картофеля 1882. Занимался селекцией ячменя и на основе сортов Иркутской станции создал свои: Салехардский-34 и Салехардский Пионер, которые ежегодно давали высокий урожай спелых и всхожих семян. Также его научные изыскания были использованы в производстве Салехардского рыбоконсервного комбината.

В апреле 1965 года на заседании исполкома Салехардского городского совета депутатов трудящихся было принято предложение увековечить память Дмитрия Чубынина путём переименования одной из улиц Салехарда в улицу имени Чубынина.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: