Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Обновлённая Национальная библиотека Ямала открылась после капитального ремонта

07.11.2017 культура, события
отправить по почте
версия для печати

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа в День народного единства – 4 ноября состоялось торжественное открытие обновлённой Национальной библиотеки Ямала.

По информации окружного департамента культуры, реализация нового инновационного проекта «Новая библиотека Ямала» начата ведомством в 2016 году. Первым участником проекта стала Национальная библиотека Ямала. Проект предполагает не только преображение внешнего облика библиотек, но и создание внутреннего комфортного пространства с новыми информационными технологиями и широким спектром разнообразных услуг.

Специалисты подчёркивают, что библиотечное пространство – прежде всего создание комфорта, где каждый человек найдёт для себя наиболее подходящее место. Комфортное состояние в библиотеке создаёт сочетание множества факторов. Задача библиотеки – обеспечивать весь спектр интересов читателей при пользовании традиционными и электронными библиотечными фондами, предоставлять комфортные условия для индивидуальной и групповой работы, возможность участия в массовых мероприятиях для всех групп пользователей, включая маломобильные, выделить зону для группового общения.

Так, в обновлённой Национальной библиотеке ЯНАО наряду с общим, универсальным обслуживанием организованы несколько зон. Первая – это входная группа, где можно отдохнуть и пообщаться, получить помощь в поиске необходимых материалов. В читательской зоне и зоне открытых рабочих мест пользователей предусмотрены места для чтения, просмотра и прослушивания, размещён книжный и мультимедийный фонд, есть места для самостоятельной работы на компьютере. Пространственные решения позволяют читателю выбирать форму посадки, освещение, стиль, степень изолированности места в зависимости от своих предпочтений. Детская зона оборудована специализированными стеллажами и полками с детской литературой, мягкими модулями для игры и отдыха, детской мебелью. Теперь в библиотеке есть кафетерий.

Медиалаб и отдел оперативной полиграфии – творческая лаборатория для самообразования и реализации проектов с современным оборудованием (3D-сканер, 3D-принтер, плоттер) для занятий на компьютере в графических редакторах и специальных программах, на базе которой могут осуществляться самые разные культурные проекты, центры интеллектуального развития и виртуального туризма.

Коворкинг центр «Циферблат» представлен визуально и зрительно изолированной зоной, оснащённой многоместным столом и Smart-экраном для визуализации, проведения по-настоящему эффективных тренингов, презентаций, и особенно переговоров и «мозговых штурмов» с возможностью пригласить до 250 человек к просмотру своих записей в режиме реального времени. Интерактивная доска работает в качестве экрана при подключении к ПК или ноутбуку, интегрируется как с офисными приложениями Microsoft Office, так и с профессиональными приложениями SketchUp, Solidworks, AutoCAD, Navisworks, Revit, Corel DRAW, Adobe Illustratrator, позволяя подключать к обсуждению сложные графики, чертежи, трёхмерные модели и схемы. Благодаря высокому разрешению Ultra HD доска позволяет работать с изображениями, инженерными чертежами и картами с предельно мелкой детализацией.

На втором этаже оборудована молодёжная зона, где предусмотрена возможность проведения мастер-классов, групповой работы и отдыха. Также звукопоглощающими перегородками отделён конференц-зал, который может выполнять функции лектория, танцпола, помещения для проведения круглого стола, совещаний в режиме оффлайн или онлайн посредством видеконференцсвязи. Созданная мультизона – это и читальный зал, и мини-лекторий, и галерея, и помещение для проведения презентаций, мастер-классов, тренингов, групповых занятий по йоге, планетарий, киноклуб и многое другое. Предусмотрена необходимая мебель, в том числе мобильная, и шкаф для оборудования

Для пользователей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке созданы все необходимые условия: для колясочников имеется лестничный подъёмник, специальный санузел и выдержано необходимое для проезда коляски расстояние между стеллажами, есть возможность поработать за компьютером на специальных регулирующихся по высоте столиках. К услугам слабовидящих – «читающий» сканер, «электронная лупа», аудиокниги.

По словам специалистов, проект модернизации библиотечного пространства Национальной библиотеки Ямала разрабатывался с учётом рекомендаций Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки, целью которого является реорганизация библиотечного пространства, переосмысление форм взаимодействия с читателями.

В целом, новая Национальная библиотека Ямала стала пространством свободного общения, самореализации, местом равного доступа всех социальных и демографических групп к информации и знаниям, к образованию и творчеству, открытой площадкой для общественных акций и социального диалога. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: