Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подписка на новости





На Ямале выберут лучшего мастера по народным художественным промыслам. В Салехарде стартовал конкурс «Славим человека труда» Уральского федерального округа

13.02.2018 культура, конкурсы
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в столице Ямало-Ненецкого автономного округа стартовал конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы».

В Салехарде собрались 33 мастера из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В состав жюри вошли представители от каждого региона-участника. Кроме того, за работой конкурсантов будут наблюдать три независимых эксперта.

Мероприятие направлено на сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел и повышение престижа мастеров народного традиционного искусства.

В числе задач конкурса – выявление лучших мастеров, их поощрение и поддержка, содействие их участию в российских соревнованиях, фестивалях, конкурсах, а также формирование банка данных о мастерах народных художественных промыслов, работающих в различных направлениях народного искусства.

Открывая конкурс, директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов отметил: «Сегодня в ямальской столице собрались мастера практическим со всего Уральского федерального округа. Конечно, соревновательный момент важен, но главное, что здесь собрались профессионалы своего дела, которые покажут нам своё мастерство, поделятся опытом и представят всю красоту своего творчества. Зрители смогут увидеть в деле профессионалов, которые сохраняют самое важное – культуру своих регионов».

Конкурс будет проходить на базе Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Участники представят на суд жюри и зрителей своё умение, мастерство и творческую фантазию в трёх номинациях: «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы».

Ямал на конкурсе представят мастера из Салехарда, Нового Уренгоя, Пуровского и Ямальского районов: Семён Севли, Радион Бекшенев, Сергей Ледков, Наталья Талигина, Сергей Аляба, Егор Наков, Серафима Худи, Татьяна Богачева и Елена Вануйто.

В дни проведения конкурса в выставочном зале главного музея Ямала будет проходить выставка-ярмарка. Свои работы из дерева, бересты, кости и других материалов представят 14 мастеров уральского региона. В фойе Культурно-делового центра размещена экспозиция из Художественного фонда изделий народных художественных промыслов ЯНАО. Здесь представлены порядка 800 оригинальных художественных произведений ямальских художников. Кроме того, в период проведения конкурса состоится серия показательных мастер-классов, где жители и гости ямальской столицы смогут познакомиться с методами и технологиями изготовления изделий народных ремёсел, традиционно бытующих на территории Ямала.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится завтра, 14 февраля, в Культурно-деловом центре, в которой ожидается участие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: