Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





На Ямале в рамках работы по сохранению фольклора коренных народов Севера сделают литературную обработку героического эпоса народа ханты

23.05.2018 культура, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Ямало-Ненецком автономном округе подведены итоги регионального конкурса на присуждение гранта в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Решением Экспертного совета в области фольклора КМНС ЯНАО победителем признана Национально-культурная автономия ханты «Пулнгават» (Салехард). Грант в виде денежной субсидии в 200 тыс. рублей будет направлен на реализацию проекта «Литературная обработка героического эпоса народа ханты «Песня тегинского старца».

Это проект включает перевод текста эпоса с языка ханты на русский, его литературную обработку и подготовку к изданию. «Песня тегинского старца» имеет большую историческую ценность и культурную значимость для народа ханты. Это одно из произведений устного народного творчества, которое дошло до наших дней в наиболее полном и понятном варианте.

В департаменте по делам КМНС ЯНАО отмечают, что реализация проекта позволит всем заинтересованным сторонам, включая знатоков фольклора, этнографов и лингвистов, получить более полные знания о культуре народа ханты. Для подрастающего поколения – это возможность познакомиться с устным народным творчеством. Издание этого произведения на двух языках станет основой для изучения фольклора, постановки спектаклей, обрядов, написания музыкальных произведений, проведения литературных конкурсов.

Наша справка. В «Песне тегинского старца» говорится о том, как богатыри совершают дальний путь за невестой в далёкую неведомую страну. В пути они сражаются с крылатыми духами, водными чудовищами, железными людьми-менками, упрашивают богов о благословении на подвиг ради продолжения своего рода. Герои песни переходят Северный Ледовитый океан на гребных лодках. После тяжёлой битвы с победой возвращаются в родные края.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: