Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





Ямальцы познакомили жителей городов России и Казахстана с региональным патриотическим проектом «Карские экспедиции».

09.12.2015 культура, 70 лет победы
отправить по почте
версия для печати

Выставка-презентация проекта Ямало-Ненецкого автономного округа «Карские экспедиции», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершила свое путешествие по городам России и Казахстана. С экспозицией познакомились жители Санкт-Петербурга и Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и Петропавловска (Северо-Казахстанская область, Казахстан).

В каждом городе была представлена экспозиция детских рисунков «Карское море в огне» и проведены мемориальные церемонии. Посетителям подробно рассказали об экспедициях отрядов волонтёров-поисковиков на остров Белый в Карском море, о поиске захоронений погибших участников морского конвоя БД-5, затопленного немецкой подводной лодкой в 1944 году.

В Москве выставка-презентация прошла в Центральном музее вооруженных сил Российской Федерации, а в Санкт-Петербурге – в Учебном центре военно-морского флота. В мероприятиях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ и институтов, учащиеся кадетских корпусов и классов, общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений, представители общественных организаций.

В Петропавловске мероприятие состоялось в музейном комплексе «Резиденция Абылай Хана». По его итогам управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области направило благодарственное письмо в департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО за плодотворное сотрудничество во благо сохранения культурно-исторического наследия.

Отметим, проект «Карские экспедиции» нацелен на сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне, поддержание традиций, воздание почестей ветеранам и погибшим ее участникам, патриотическое воспитание, а также на укрепление социально-политического и идейного единства общества.

Проект выделяется из множества мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне и не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Так, в 2016 году будет создан комплекс компьютеризированной и печатной исторической информации о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с Ямалом.

Наша справка. Проект «Карские экспедиции» реализуется Российским Центром освоения Арктики при поддержке департаментов по науке и инновациям, международных и внешнеэкономических связей и аппарата губернатора ЯНАО.

Его исторической основой стали события, произошедшие 12 августа 1944 года, являющиеся самой трагической страницей в истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике.

Из Северодвинска 8 июля 1944 года вышел конвой «Белое море – Диксон №5» («БД-5»). На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Кроме того, на грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы, «Нордвикстроя» и полярных станций. Транспорт сопровождали три тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека. 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой БД-5 обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Погибли 378 советских военнослужащих и работников тыла.

В рамках проекта «Карские экспедиции» на острове Белый ямальцы установили малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальную звонницу «Колокола памяти» на часовне острова. Также мемориальные доски в память о погибших установлены в Салехарде и Воронеже.

Кроме того, проведена морская поисковая операция, организованная ООО «Фертоинг» совместно с РГО и при поддержке правительства Ямала. Было пройдено 1800 миль по маршруту: порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «А. Сибиряков» – в двух милях от острова Белуха и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 – в двух и четырех милях от острова Белый соответственно.

20 февраля 2015 года в Новом Уренгое состоялась премьера спектакля творческого объединения «Северная сцена» – «Кон.Вой», посвященного трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5» («БД-5»).

В августе 2015 года водолазы спустились на дно Карского моря и прикрепили памятную табличку к судну «Марина Раскова». Тогда же – в августе – на острове Белый состоялась церемония возложения венков к братской могиле моряков Северного флота. Останки 13 человек были обнаружены поисковым отрядом на северо-западе острова Белый в конце июля 2015 года. Поисковые работы также велись в рамках патриотического проекта «Карские экспедиции». Волонтеры-поисковики занимались раскопками погребенного в песке кунгаса – деревянного судна, на котором спасались пассажиры и экипаж парохода «Марина Раскова». Координаты братской могилы участников конвоя «БД-5» были утеряны в советский период. Захоронение обнаружили в нескольких метрах от берега Карского моря. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: