Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





«Ожидаемый экономический эффект некоторых разработок составляет десятки миллионов рублей». На Ямале названы лучшие изобретатели и рационализаторы по итогам 2016 года

30.01.2017 стратегия развития
отправить по почте
версия для печати

Ямало-Ненецкая региональная общественная организация «Рационализаторы и изобретатели Ямала» принимала заявки вплоть до конца декабря прошлого года. Всего поступило 37 заявок. Традиционно активное участие в конкурсе лучших изобретателей и рационализаторов арктического региона приняли специалисты и инженеры региональных подразделений Газпрома, индивидуальные предприниматели. Работники нефтяных компаний, от которых в предыдущие годы поступало много заявок, наоборот, в 2016-м снизили активность.

«Существенно вырос уровень изобретений и рационализаторских проектов, – комментирует директор Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Рационализаторы и изобретатели Ямала» Владимир Швецов. – Ожидаемый экономический эффект некоторых разработок составляет десятки миллионов рублей. Помимо проектов в нефтегазовой отрасли представлены свидетельства на создание компьютерных программ, рационализаторские предложения в области борьбы с лесными пожарами и другие».

Еще одно отличие конкурса в том, что список победителей впервые пополнили сразу две женщины – сотрудница компании «Газпром добыча Ямбург» Наиля Мирземагамедова и индивидуальный предприниматель Екатерина Гуля из Нового Уренгоя, занявшие вторые места в номинациях «Лучший изобретатель Ямало-Ненецкого автономного округа» и «Лучший молодой изобретатель ЯНАО». Наиля Мирземагамедова прислала на конкурс четыре свидетельства на создание компьютерных программ для совершенствования учета движения транспорта и бухгалтерских расчетов. У Екатерины Гуля есть патент на полезную модель – упаковку для двухкомпонентных кормов для животных.

По итогам 2016 года лучшим изобретателем округа стал Этибар Талыбов из компании «Газпром добыча Ямбург», представивший на конкурс 17 патентов на различные способы совершенствования технологических процессов при эксплуатации газоконденсатных месторождений. Лучший молодой изобретатель – Руслан Ишкильдин из «Газпром добыча Уренгой». У него 16 свидетельств в области компьютерных программ для совершенствования технологических процессов. Полный список победителей выглядит так:

В номинации «Лучший изобретатель ЯНАО»

1 место – Этибар Талыбов (ООО «Газпром добыча Ямбург»);

2 место – Наиля Мирземагамедова (ООО «Газпром добыча Ямбург»).

В номинации «Лучший молодой изобретатель ЯНАО»

1 место – Руслан Ишкильдин (ООО «Газпром добыча Уренгой»);

2 место – Екатерина Гуля (индивидуальный предприниматель, Новый Уренгой).

В номинации «Лучший рационализатор ЯНАО»

1 место Александр Люшняк (ООО «Ямалинженерингсервис», Новый Уренгой);

2 местоРустам Гиззатуллин (ООО «Газпром добыча Уренгой»);

3 место Борис Пичугин (ООО «Газпром добыча Уренгой»).

В номинации «Лучший молодой рационализатор ЯНАО»

1 местоРалиф Ялалетдинов (ООО «Газпром добыча Уренгой»);

2 местоАрсен Гаджиалиев (ООО «Газпром добыча Ямбург»);

3 местоАлександр Гребенченко (ООО «Газпром добыча Уренгой»).

Наша справка. Конкурс «Лучший изобретатель и рационализатор ЯНАО» проводится в регионе с 2009 года с целью популяризации изобретательского и рационализаторского движения. Все победители награждаются дипломами департамента по науке и инновациям ЯНАО. Более подробные сведения можно получить на сайте департамента по науке и инновациям ЯНАО (http://www.dniyanao.ru/), где опубликованы все сведения об участниках и протокол заседания комиссии. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: