Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Подписка на новости





Специалисты обсудили итоги работы Единой картографической системы Ямала. Она содержит карты многих населённых пунктов региона и большой объём полезной для северян информации

25.12.2017 стратегия развития
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 25 декабря, в Салехарде состоялся семинар, на котором были подведены итоги работы в уходящем году Единой картографической системы Ямало-Ненецкого автономного округа (карта.янао.рф) и обсуждены планы на 2018 год. Участие в нём приняли государственные гражданские служащие округа, сотрудники государственных учреждений, а также органов местного самоуправления муниципальных образований и муниципальных учреждений.

О проделанной в 2017 году работе рассказал первый заместитель генерального директора ГКУ «Ресурсы Ямала», обеспечивающего функционирование Единой картографической системы, Сергей Шаповалов. Он отметил, что система развивалась по разным направлениям, которые касались программной части и наполнения картографической составляющей – добавление схем населённых пунктов, формирование новых карт и тематических специализированных ресурсов.

Одним из таких ресурсов стала карта зимников округа, расположенная в разделе Транспорт. «Карта актуализируется в ежедневном режиме. Ямальцы могут постоянно наблюдать, какие зимники открыты, а какие закрылись по тем или иным причинам», – сообщил Сергей Шаповалов.

В зависимости от возникающих задач добавляются необходимые ресурсы. Так, в межсезонье – это карты с паводковой ситуацией на реках Ямала. В постоянном режиме работают карты населённых пунктов ЯНАО и межселенных территорий. «Картографическая основа, используемая в ЕКС, – это собственная наша разработка. Не все субъекты России формируют свои картографические основы. Ямал – один из таких регионов», – подчеркнул Сергей Шаповалов. Из 90 населённых пунктов ЯНАО, включая самые маленькие – до 300 жителей, в ЕКС уже имеются карты для 52, где проживают 95% ямальцев. В 2018 году планируется добавить в систему 100% населённых пунктов округа.

Отметим, в рамках семинара был продемонстрирован обновлённый функционал программной части ЕКС, примеры решения типовых задач на технологической платформе системы. Также участники ознакомились с порядком подготовки и размещения сведений, подлежащих представлению с использованием координат. Кроме того, обсуждался вопрос обеспечения материалами дистанционного зондирования Земли органов власти регионального и муниципального уровней, в том ключевые показатели по обеспеченности территории региона материалами космической съёмки.

Семинар организован совместно департаментом информационных технологий и связи ЯНАО и ГКУ «Ресурсы Ямала».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: