Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





Внимание к экологии на Ямале даёт свои результаты: на Новопортовском месторождении гнездятся уникальные птицы

10.03.2017 экология
отправить по почте
версия для печати

На Новопортовском месторождении компании «Газпром нефть» отмечены необычные случаи гнездования редких птиц. Это подтвердили результаты мониторинга состояния животного мира вблизи производственных объектов компании на полуострове Ямал.

Уже два года подряд на промысле гнездится кречет. Его популяция в настоящее время составляет всего 8-10 тысяч особей по всему миру. Он занесён в Красную книгу РФ со статусом сокращающийся в численности вид, поэтому его гнездование на Новопортовском месторождении – уникальный случай. Кречет сам не строит гнёзда, он использует старые гнёзда других птиц, чаще – гнёзда ворона. Учёные установили, что производственная деятельность предприятия не влияет на жизнь птиц.

«Режим работы, установленный на Новопортовском месторождении, способствовал процессу освоения территории кречетом. Благоприятные условия – отсутствие преследования и беспокойства со стороны человека, наличие подходящего гнезда – способствовали адаптации данного вида орнитофауны к новому для него ландшафту», – констатировал директор института экологии растений и животных УрО РАН, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Богданов.

Кроме того, на Новопортовском месторождении учёные встретили выводок другого особо охраняемого вида – краснозобой казарки. Причём встретили – в совершенно не типичном для неё месте: на небольшом тундровом озере. Как правило, краснозобая казарка гнездится на крупных речных обрывах. Важным условием при выборе места является соседство сокола-сапсана. Сапсаны, защищая свое гнездо от хищников, попутно оберегают всех, кто гнездится возле них. На Новопортовском месторождении, где крупных обрывов, а, соответственно, и сапсанов нет, казарка, по мнению учёных, могла воспринимать в качестве защитника человека.

«Анализ перспектив развития экономики страны на ближайшие десятилетия показывает, что вовлечение в разработку месторождений материковой части Ямала, прилегающего шельфа Карского моря и Обской губы следует рассматривать как безальтернативный вариант. Экологический мониторинг на Новопортовском месторождении – это часть этого процесса. Результаты исследования свидетельствуют о благоприятных для животных условиях, сложившихся на промысле. Этой весной мы вновь ждём кречетов и краснозобых казарок на нашем месторождении», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: