Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Год экологии. Ямал готовится к переходу на новую систему обращения с отходами

15.03.2017 экология
отправить по почте
версия для печати

С 2017 в субъектах Российской Федерации началось внедрение новой системы обращения с отходами. Преобразования будут осуществляться согласно этапам, зафиксированным в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Принятые поправки в закон охватили две сферы регулирования – природоохранную и жилищно-коммунальную.

Напомним, в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

На Ямале первым важным шагом к переходу к новой системе обращения с отходами стало утверждение Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, на 2016-2025 годы. Стоит отметить, что Ямало-Ненецкий автономный округ один из немногих регионов в стране разработал данную схему в установленные сроки – до сентября 2016 года. В состав Территориальной схемы включаются: кадастровые карты территории региона; нормативы образования отходов от деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей; данные статистики об объёмах образуемых и собираемых отходов; нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов.

Следующим этапом реализации реформы в сфере обращения с отходами станет выбор регионального оператора. Региональные операторы – организации, отвечающие за всю технологическую цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до полигона. Договор с ними будет заключаться не менее чем на 10 лет, выбор компании будет проходить на конкурсной основе. На территории региона может работать не один оператор. Все процедуры по отбору компаний должны быть завершены не позднее 1 января 2019 года.

По информации департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, который является уполномоченным органом госвласти и отвечает за реализацию поэтапного перехода на новую систему, на сегодняшний день поступают предложения от различных компаний, которые готовы вкладывать средства в развитие мусоросортировки и переработки на территории арктического региона.

Также специалисты ведомства сообщают, что система сбора и транспортировки твёрдых коммунальных отходов создана во всех населённых пунктах округа, заявивших о необходимости приобретения спецоборудования для сбора и вывоза отходов ещё в 2014 году. На сегодняшний день на территории ЯНАО осуществляют сбор вторичного сырья из отходов 15 организаций. Приобретено более 2 тысяч единиц оборудования, включая необходимый спецавтотранспорт для сбора и вывоза отходов, и современные установки для обезвреживания и обработки отходов (уплотнители, инсинераторы, демеркуризаторы, весы для определения массы отходов и т.п.), ликвидировано 90 несанкционированных свалок общей площадью 100 тыс. м2, приобретено оборудование для двух мусоросортировочных комплексов. В целях модернизации действующих объектов размещения отходов были проведены мероприятия по их обустройству закупленным специальным оборудованием.

Кроме того, в 2015-2016 годах завершено строительство мусоросортировочных комплексов в Тарко-Сале и Надыме, мощностью 20 и 50 тыс. тонн/год соответственно. Объекты переданы специализированной организации в эксплуатацию.

Напомним, в 2016 году также начата реализация пилотного проекта мусоросборки для сельских территорий. Территорией для апробирования стал Шурышкарский район (сёла Мужи, Горки и Овгорт). На данный момент завершено строительством две площадки для накопления ТКО (временного хранения сроком до 11 месяцев), приобретено спецоборудование и спецавтотранспорт:

-стационарные компакторы (3 ед.) – со сменными контейнерами (9 ед. по 20 м3) для прессования и накопления отходов;

-морские 20-футовые контейнеры (9 ед.) для накопления и раздельного хранения собранных отходов на площадках;

-сеточные контейнеры для раздельного сбора отходов (картона, бумаги, стекла, алюминиевых банок, ПЭТ, ртутьсодержащих ламп, батареек);

-вездеход для транспортировки ТКО, оборудованный грузоподъёмной системой типа «мультилифт», с полным приводом. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: