Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





«Инвестиционные проекты – это важно, но главным остаются человек и природа». Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Экспертного совета по недропользованию Ямала

06.04.2017 экология
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 6 апреля, в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в пленарном заседании Экспертного совета по природопользованию ЯНАО. Тема заседания: «О результатах деятельности предприятий нефтегазового комплекса в сфере добычи и переработки углеводородного сырья в 2016 году и планируемых показателях в 2016-2017 годах».

В мероприятии также приняли участие заместители губернатора ЯНАО, руководители структур Правительства ЯНАО, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Заксобрания ЯНАО, федеральных органов власти, научно-исследовательских организаций, главы муниципальных образований ЯНАО. Основными участниками заседания стали руководители и представители руководства компаний-недропользователей, работающих на территории округа, среди которых: «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и многих других – всего около 70 представителей порядка 40 предприятий.

Открывая встречу, глава арктического региона вкратце поделился с участниками ключевыми для Ямала итогами прошедшего в Архангельске Международного форума «Арктика – территория диалога». Губернатор Ямала напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин приветствовал экипаж первого танкера-газовоза ледового класса, который прибыл в морской порт Сабетта. Он также сообщил, что заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин принял решение о проведении в июне этого года выездного заседания на ямальской Сабетте.

«Подписанное Соглашение с «Роснедрами» узаконило передачу ряда полномочий из Федерации на уровень региона. Параллельно диалоговой площадке, в Москве, был подписан документ между Российскими железными дорогами и компанией «Газпром» об инвестировании средств в строительство объектов Северного широтного хода», – проинформировал Дмитрий Кобылкин участников Экспертного совета. Глава арктического региона отметил, что высокую оценку на Форуме с участием Президента России получила совместная деятельность органов государственной власти Ямала и компаний ТЭКа по обеспечению экологической безопасности. «И в этом огромная ваша заслуга. Ещё раз хочу подчеркнуть социальную ответственность практически всех без исключения нефтегазодобывающих компаний и, в первую очередь, по сохранению традиционного уклада жизни коренного населения. Ежегодно по соглашениям между компаниями и органами исполнительной власти выделяются финансовые средства на решение проблем коренного населения. Инвестиционные проекты – это важно, но я благодарен за то, что для вас главным остаются человек и природа», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Далее руководитель региона привёл некоторые данные, характеризующие темпы социально-экономического развития субъекта Федерации по итогам 2016 года. Так, инвестиции ТЭКа в освоение потенциала Ямала составили около 730 млрд рублей и по сравнению с 2015 годом возросли на 12%. Синхронизация производственных планов и реализация крупных транспортно-логистических объектов позволяет осваивать месторождения в отдалённых районах, создавать новые центры нефтегазодобычи. Настоящей исторической вехой стало завершение строительства магистралей «Заполярье – Пурпе» и «Бованенково – Ухта-2», а также комбинированной системы транспортировки нефти с полуострова Ямал. Кроме того, в регионе отмечается рост объёмов добычи газа и существенное увеличение добычи нефти – около 30%.

«Положительная динамика производственных показателей напрямую влияет на социально-экономическую стабильность арктического региона, – отметил глава арктического региона. – Доходы округа выросли на 15%, что позволило сохранить на минимальном уровне дефицит бюджета и обеспечить исполнение всех социальных обязательств». По мнению губернатора Ямала, 2017 год обещает быть не менее насыщенным. Ожидается завершение первого этапа масштабной стройки завода «Ямал СПГ». Начнётся активная фаза добычи нефти на Новопортовском, Восточно-Мессояхском и Пякяхинском месторождениях; будут наращиваться мощности Бованенковского и Южно-Тамбейского месторождений. Начнётся работа по созданию главной артерии Ямала – Северного широтного хода.

«Реализация этих и других стратегических проектов является основой для дальнейшего динамичного развития компаний и Ямала. Убеждён, мы сможем объединить усилия власти, бизнеса и общественности для системного и эффективного взаимодействия по сохранению суровой, но уязвимой Арктической природы», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Затем в ходе работы Экспертного совета выступили представители компаний, работающих на территории региона. О перспективах развития газодобычи и переработки углеводородного сырья Надым-Пур-Тазовского нефтегазоносного района участникам мероприятия доложил начальник управления ПАО «Газпром» Валерий Минликаев. О настоящем и будущем развития производства сжиженного природного газа на Ямале членов Экспертного совета проинформировал заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Ямал СПГ» Александр Матвеевский. Директор дирекции по крупным проектам ПАО «Газпром нефть», генеральный директор ООО «Газпром нефть – Развитие» Денис Сугаипов рассказал о перспективах комплексного развития Новопортовского и Мессояхского центров добычи углеводородного сырья. Темой выступления генерального директора ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «Лукойл – Западная Сибирь» Виктора Чистякова стало комплексное освоение Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения. Главный геолог – заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург» Анатолий Меркулов рассказал об освоении месторождений углеводородов ПАО «Газпром» на шельфе Обской и Тазовской губ.

В завершение мероприятия глава арктического региона выразил уверенность в успешном решении всех амбициозных задач, которые поставил Президент России перед Арктической зоной страны, перед Ямалом, ресурсы углеводородного сырья которого многие годы остаются фундаментом экономики России. «Я благодарю всех вас за то, что мы с вами не просто занимаемся добычей, диверсификацией экономики – подготовкой и переработкой сырья. Органы власти и компании совместно многое делают для этой земли, на которой люди живут и работают, создают семьи и рожают детей… Спасибо всем за те проекты, которые ваши компании реализуют на территории Ямала, за социальную ответственность», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Отметим, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа реализуются масштабные проекты по освоению ресурсной базы углеводородов, создаются системообразующие инфраструктурные объекты по их транспортировке на внутренний и внешние рынки. Правительство автономного округа совместно с недропользователями проводит регулярные рассмотрения результатов разработки месторождений углеводородного сырья на Экспертном совете по природопользованию ЯНАО. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: