Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Добровольцы и волонтёры наводят порядок и в лесах, и в своих городах и посёлках: ямальцы поддерживают призыв губернатора о проведении экологических субботников

04.07.2017 экология
отправить по почте
версия для печати

 Глава региона призвал ямальцев активно участвовать в благоустройстве собственных дворов, городов и районов: «Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Уверен, и то, и другое важно. Когда мы научимся ценить чистоту собственных городов и посёлков, труд коммунальных служб, благоустройство городов и районов пойдёт быстрее. А субботники – это хорошая традиция и профилактическая работа».

Во всех муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа проводятся субботники по уборке от мусора улиц, дворов и скверов, а также тундры, лесов, прибрежных территорий и зон отдыха. Один из таких экосубботников состоялся в Новом Уренгое. Организаторы мероприятия – представитель губернатора ЯНАО в городе Новый Уренгой и Надымском районе Наталья Рябченко, управляющая компания «Северный дом». Участники – волонтёры Добровольческого центра, экологические отряды ООО «Газпром добыча Уренгой» и предприятий «Уренгойдорстрой», «Уренгойгоравтодор», депутаты городской Думы, предприниматели и представители общественности.

Представитель главы региона отметила, что новоуренгойцы активно участвуют в экологических программах, в городе уже состоялось несколько субботников, к их проведению подключаются предприятия и организации, предприниматели, общественники. «Нам нужно сформировать традиции, которые позволили бы по иному относиться к так называемым «банальным» уборкам территории и повысить экокультуру жителей арктического региона. Работу эту мы уже начали с ранней весны по поручению губернатора, ведём её совместно с муниципалитетом и волонтёрами», - говорит Наталья Рябченко. С целью активизации населения и общественности сначала были проведены консультации со специалистами и жителями города, состоялся экологический форум «Арктика, Ямал, я тут живу». Вместе с молодёжью, общественностью был организован экосубботник на городском полигоне ТБО, в ходе которого его территория была засеяна подсолнухами, иван-чаем и травой, которые уже дали хорошие всходы.

Заместитель главы администрации города Андрей Воронов призвал участников субботника очистить территорию от лёгкого мусора, а крупногабаритный мусор уберут и вывезут предприятия «Уренгойдорстрой» и «Уренгойгоравтодор». В скором времени, отметил Андрей Воронов, в микрорайоне начнётся строительство дороги.

Представитель Молодёжного правительства ЯНАО Ирина Яковлева подчеркнула, что молодёжь сегодня с готовностью проявляет своё доброе отношение к родному городу, отметив, что участие в хорошо организованных субботниках приносит удовлетворение.

Руководитель молодёжного волонтёрского отряда центра добровольчества Максим Ситников добавил, что этим летом в Новом Уренгое – «уже настоящий молодёжный экологический бум, потому что в улучшении экологии хочется участвовать всем».

Егор Лебедко, командир экопатруля «Уренгойдорстрой» также рассказал, что этим субботником в микрорайоне Тундровый отряд завершает свою рабочую смену, подростки в течение месяца уже успели навести порядок на территории православного храма, социального дома, на производственных территориях и близлежащей тундре.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему именно этот район выбран для проведения субботника, Наталья Рябченко пояснила, что Тундровый микрорайон совсем новый, предназначен под переселение из ветхого и аварийного жилья и совсем скоро – осенью новосёлы будут получать ключи от квартир. «Очень хочется, чтобы район, в который переезжают новосёлы, был благоустроенным, комфортным для проживания семей с маленькими детьми», - пояснила Наталья Рябченко.

Всеинициативы по проведению экологических субботников реализуются следующим образом:объявления размещаются в социальных сетях и по почтовым ящикам жителей, направляются друг другу в смс-сообщениях. В данном случае управляющая компания «Северный дом» обеспечила всех желающих поработать инвентарём, перчатками, мусорными мешками, питьевой водой. При работе на озеленении полигона ТБО аналогичную работу выполнило МУП УГХ.

За короткий срок была убрана территория, примыкающая к микрорайону, так называемая общественная зона – обочина дороги вдоль улицы Сибирская, газоны и дорожки. Что касается внутриквартальной территории, то её в порядок приводит управляющая компания. Активное участие в благоустройстве микрорайона принимают и жители: как отметила директор УК «Северный дом» Татьяна Попова, они часто обращаются за инвентарём для уборки, краской для покраски ограждений, инструментами для ремонта детской площадки.

Представитель губернатора также отметила, что практически ежедневно с активистами-общественниками проводит рейды по городу и предложила профильным ведомствам администрации города Новый Уренгой более системно работать с арендаторами земельных участков и собственниками помещений.

Именно о наведении порядка в городе и близлежащих территорий, проведении экологических субботников, соблюдении договорных обязательств арендаторами земельных участков в части санитарного содержания территорий состоялся разговор на заседании совета по вопросам обеспечения экологической безопасности. Начальником департамента имущественных отношений администрации города на заседании совета было отмечено, что 6 100 гектаров муниципальных земель сегодня находится в аренде у юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Заключено более 3 000 договоров аренды земельных участков – как занятых объектами недвижимого имущества, так и предоставленных под строительство. Департаментом имущественных отношений администрации города систематически проводятся рейдовые мероприятия по проверке соблюдения арендаторами санитарных норм и правил по санитарной очистке земель общего пользования. За летний период планируется ликвидировать около ста несанкционированных свалок строительного и бытового мусора, отработанных автомобильных покрышек.

По словам Натальи Рябченко, «сегодня нужно принимать более жёсткие меры и совместно, в том числе с привлечением народных контролёров и общественности, провести инвентаризацию земельных участков и торговых площадей с целью выявления невыполнения договорных обязательств, а нерадивых предпринимателей приглашать на заседания совета по вопросам обеспечения экологической безопасности». 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: