Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Учёные и инженеры Санкт-Петербурга знакомят ямальцев с технологиями сохранения экологии Арктики

18.10.2017 экология, межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в режиме видеосвязи между Санкт-Петербургом и Ямалом работает конференция «Наука и инновационные технологии Санкт-Петербурга для сохранения экологии арктических территорий». Мероприятие организовано Представительством ЯНАО в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга и департамента по науке и инновациям округа. Формат проведения конференции в режиме он-лайн позволяет научным коллективам ознакомить широкий круг специалистов из ямальских муниципалитетов и органов власти с последними достижениями и научно-техническими разработками в области природосбережения.

По словам первого заместителя председателя Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга Ирины Ганус, восемь из ста вузов города на Неве готовят специалистов в области природопользования, пятьдесят научных организаций активно занимаются исследованиями в области улучшения состояния окружающей среды. В первый день конференции свои разработки представили Институт проектирования, экологии и гигиены, Институт архитектурно-строительного проектирования, геотехники и реконструкции, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН. Представители промышленных компаний северной столицы и Ленинградской области познакомили ямальцев с подводной робототехникой для экологического мониторинга, технологиями энергосбережения, очистки сточных вод и ландшафтов от нефтяных разливов, часть конференции посвящена вопросам переработки ТБО.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский отметил, что по ряду направлений Ямал давно и тесно сотрудничает с научными коллективами северной столицы. Реализованы экологические проекты по изучению адаптации лиственных и хвойных пород деревьев к суровым климатическим условиям ЯНАО и оценке проводимых мероприятий по рекультивации земель на нарушенных землях. Петербургские ученые участвуют в исследованиях по геоботанической оценке оленьих пастбищ.

Алексей Титовский предложил коллегам подумать над другими актуальными для Ямала экологическими темами, такими как дистанционный мониторинг, позволяющий без выезда в труднодоступные районы округа по космоснимкам оценивать состояние оленьих пастбищ, и создание биотехнологий для восстановления растительности на угнетенных участках тундры. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: