Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямальский малый лебедь по прозвищу Звёздочка летит на новое место зимовки

26.10.2017 экология
отправить по почте
версия для печати

Вместо Синьцзян-Уйгурского района Китая, где лебедь зимовала в прошлом году, Звёздочка взяла курс на озеро Поянг, что стало полной неожиданностью для биологов. До сих пор считалось, что гусеобразные птицы на зиму возвращаются в те же места, куда их в первый год привели родители.

Озеро Поянг – самый крупный пресноводный водоём на востоке Китая. В прошлом году там зимовали несколько ямальских лебедей. Звёздочка находилась в Синьцзян-Уйгурском районе, расположенном на границе с Казахстаном. Это новое место зимовки арктических птиц стало известно благодаря GSM-передатчику, которым Звёздочку и ещё нескольких малых лебедей биологи Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии пометили в августе 2016 года в Байдарацкой губе.

Весной помеченные лебеди вернулись на Ямал. Как рассказала научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, орнитолог Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Софья Розенфельд, все лето Звёздочка провела в Байдарацкой губе. В начале осенней миграции сделала длительную остановку в 190 километрах от Салехарда в Обской губе, откуда полетела на юг. Последний сигнал от неё поступил 20 октября. Лебедь находилась на озере в районе Баянхонгор в Монголии, в 560 километрах к юго-западу от Улан-Батора.

«К сожалению, полного трека мы не имеем. Есть «провал», из-за которого неизвестно, как наша Звезда попала из Ханты-Мансийского автономного округа в Омскую область, откуда потом перелетела в Монголию. Но направление полёта и курс кардинально изменены по сравнению с прошлым годом», – говорит Софья Розенфельд.

Если лебедь действительно прилетит на Поянг и учёным удастся проследить её новый маршрут, это станет доказательством, что, исходя из собственных соображений, птицы могут менять места зимовок.

«Известна смена путей пролёта к местам гнездования и смена районов гнездования, но смена места зимовки, если не случилось никакой катастрофы, и корма достаточно – чрезвычайно редкое явление», – продолжает Софья Розенфельд.

Софья Розенфельд не исключает, что в Байдарацкой губе Звёздочка могла встретить пару, и с этим связан новый маршрут. Ведь птице три года – возраст, когда лебеди начинают образовывать пары на всю жизнь. В прошлом году птица летала на зимовку одна. Её встречали и фотографировали в группе из лебедей шипунов и лебедя кликуна в Казахстане, в Китае. Других малых лебедей рядом с ней орнитологи не обнаружили. У гусей самцов ведёт за собой самка. Если самец встретил самку на зимовке, то она увлекает его за собой в район, где сама родилась и встала на крыло. Как это происходит у малых лебедей, учёным пока не известно. Благодаря Звёздочке они надеются получить новые данные из жизни краснокнижных птиц.

Добавим, что наблюдения за краснокнижными малыми лебедями проводятся при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО в рамках многолетнего проекта по мониторингу редких видов арктических птиц, реализуемого с 2010 года. Помимо чисто научных задач, проект включает в себя мероприятия по сохранению и поддержанию благоприятного статуса птиц. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: