Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





«На Ямале каждый год – Год экологии». Журналистам рассказали об охране окружающей среды в арктическом регионе

26.10.2017 экология
отправить по почте
версия для печати

Начиная с 2013 года, на Ямале ликвидировано девять объектов накопленного вреда окружающей среде. В хозяйственный оборот возвращены земельные участки площадью около 100 га, масса вывезенных отходов превысила 2,5 тыс. тонн. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Гаврилюк.

Объекты накопленного экологического ущерба в регионе ликвидируются с привлечением волонтёров, предприятий, а также силами муниципальных образований. Буквально недавно завершены работы по ликвидации бывшей производственной базы на Холмогорском шоссе, которая находилась на землях лесного фонда в границах города Ноябрьска. Здесь размещались разрушенные сооружения, отходы чёрного металла, древесные отходы, отработанные шины и другие отходы 4 и 5 классов опасности. В целях восстановления нарушенных земель были проведены работы по технической рекультивации на площади 5,8 га. На полигон твёрдых бытовых отходов вывезено более 16 тыс. м³ мусора.

По словам Александра Гаврилюка, в округе выявлено 86 «горячих точек», это объекты, брошенные недобросовестными землепользователями, которые успели уйти с территории, не сдав её в надлежащем виде. За четыре года на Ямале удалось исключить из этого списка девять объектов, и работы не прекращаются.

Отличительной особенностью объектов накопленного экологического ущерба на Ямале, в отличие от других регионов, является их удалённость от мест постоянного проживания и, соответственно, отсутствие прямого воздействия на жизнь человека. Это, например, заброшенные геологоразведочные базы, военные объекты и объекты связи, которые давно выведены из эксплуатации. В настоящее время, особенно в летний период года, активизируется работа по изучению этих объектов, их систематизации, оценке степени опасности и расчёта стоимости их ликвидации. Так, оценка возможных затрат произведена на объектах в Ямальском, Тазовском и Пуровском районах. В планах на будущий год – вплотную заняться объектами экологического ущерба на полуострове Ямал. На эти экологические мероприятия планируется направить 20-25 млн рублей.

Ямал внёс существенный вклад в проведение Года экологии. В результате акций и субботников, проведённых с начала Года (всероссийские экологические субботники «Зелёная Весна – 2017» и «Зелёная Россия», акции «Чистый берег», «Вода России», «Спасибо за чистую тундру!» и др.), выполнена санитарная очистка территории общей площадью около 11 тыс. га, собрано более 3,6 тыс. м³ отходов. Расчищены от мусора территории населённых пунктов, зон отдыха вблизи водных объектов и в пригородных лесах. В данных мероприятиях приняли участие около 65 тыс. жителей автономного округа.

В рамках мероприятий по озеленению городов и посёлков региона, восстановлению лесной растительности посажено более 2 тыс. саженцев деревьев.

Не остались в стороне в Год экологии и предприятия топливно-энергетического комплекса, которые не только активно принимали участие в региональных мероприятиях, но и реализовали собственные. Так, в 2017 году ликвидированы более 250 старых геологоразведочных скважин. С целью продолжения данных работ разработаны программы восстановления земель, нарушенных в результате прошлой хозяйственной деятельности.

Александр Гаврилюк сообщил, что в работе по экологической очистке региона самое активное участие принимают представители научного сообщества. Кроме того, неоценимую помощь оказывают общественные организации, такие как ОНФ, «Зелёная Арктика» и другие. В частности, при их непосредственном участии создана интерактивная карта свалок, и много объектов убраны именно благодаря сигналам общественников. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: