Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Лесные гуменники из Красноселькупского района прилетели на зимовку в Китай

02.11.2017 экология
отправить по почте
версия для печати

В настоящее время редкие гуси – лесные гуменники – находятся в Синьдзян-Уйгурском автономном районе Китая, расположенном на границе с Казахстаном.

Летом 2017 года в ходе экспедиции в Красноселькупский район биологам Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии совместно с сотрудниками заповедника Верхне-Тазовский удалось пометить GPS-передатчиками семь взрослых особей лесного гуменника – одного из самых малоизученных и редких гусей в мире. Учёным необходимо выяснить, каким путём мигрирует и где зимует так называемая азиатская субпопуляция лесных гуменников, чтобы принять меры по сохранению этого подвида птиц.

В октябре научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, орнитолог Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Софья Розенфельд получила сигналы от шести помеченных гуменников. Используя разные пути, они прилетели в Синьдзян-Уйгурский автономный район Китая с разницей в несколько часов. В пути гуси не делали продолжительных остановок, отдыхая всего по несколько часов.

«Полученные данные позволят Ямалу начать диалог с Китаем о совместных мерах по сохранению лесного гуменника», – считает Софья Розенфельд.

Учёными также подготовлены и представлены научные обоснования о внесении лесного гуменника в Красную книгу ЯНАО.

С 2010 года при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО реализуется многолетний проект по мониторингу редких видов арктических птиц, включающий помимо чисто научных задач мероприятия по сохранению и поддержанию благоприятного статуса птиц. За это время учёными получены уникальные данные о 26 видах гусеобразных, в том числе краснокнижных видах. Исследования проводятся с использованием сверхлёгкой авиации.

Фото из архива Софьи Розенфельд 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: