Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





В деревне Харампур, помимо добычи, занимаются и разведением рыбы

01.02.2018 экология
отправить по почте
версия для печати

«В этом году планируем выпустить первую продукцию – форель собственного производства. Экспериментальные образцы у нас получились великолепного качества. Также работаем над разведением собственного щёкура. В 2018 году это будет уже большое рыбоводное хозяйство», - уверен директор управления по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района Михаил Быстров.

Сегодня рыбодобычей в Пуровском районе занимаются семь сельхозпредприятий. «В рыбодобыче отмечу сельхозобщину Пякупуровскую в Ханымее. Она у нас с новым руководителем показывает активное движение вперёд, особенно в развитии рыболовства», - сказал Михаил Быстров.

«План мы перевыполнили на пять процентов. Планировали выловить 190 тонн рыбы, добыли 201 тонну. По сбору дикоросов у нас по плану – одна тонна, мы её реализовывали. Тоже перевыполнение где-то в переделах 105 процентов», - сообщил руководитель общины «Пякупуровская» Сергей Фролов.

Рыбодобыча – основной вид деятельности сельскохозяйственной территориально-соседской общины «Ича», также здесь занимаются охотой и сбором дикоросов. На предприятии трудятся около 80 человек из фактории Быстринка и села Толька. Рыбаки 70% годового плана выполняют в летний период, остальные 30 – зимой, - сообщили в администрации Пуровского района.

Итоги подведены, сейчас в самом разгаре зимняя кампания, промысловики вышли на подлëдный лов рыбы.

Наша справка. В 2018 году аграрии арктического региона прогнозируют рост производства продукции практически по всем отраслям. Устойчивая тенденция увеличения уловов наблюдается и в рыбной отрасли Ямала. Второй год подряд объёмы добычи превышают 9 тыс. тонн.

Зарыбление ямальских рек и озёр ведётся в рамках нового закона «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он был принят в феврале 2017 года, чему предшествовало научное изучение проблемы, консультации с профессионалами рыбопромысловых предприятий округа и широкое общественное обсуждение.

В 2017 году – в Год экологии в России – введён в эксплуатацию рыборазводный завод в посёлке Харп на реке Собь. Только за сезон-2017 уникальное рыборазводное предприятие, возведённое благодаря совместному финансированию правительства ЯНАО и компании «НОВАТЭК», выпустило в реки Ямала 25,5 млн мальков ценных парод сиговых рыб.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: