Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Ямальские предприятия могут получить компенсацию 20% расходов на организацию охраны труда

07.12.2017 экономика, безопасность
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Салехарде заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова провела расширенное заседание окружной межведомственной комиссии по охране труда в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, замглавы арктического региона отметила, что уровень производственного травматизма с тяжёлым и смертельным исходом по итогам 9 месяцев этого года снизился на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 28 несчастных случаев. По данным фонда социального страхования в автономном округе, общий уровень производственного травматизма снизился на 44,8% и составил 100 страховых случаев.

Отметим, в этом году на Ямале в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан и охрана труда на 2014-2020 годы» традиционно проведён окружной конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда среди ямальских предприятий и организаций. Кроме того, впервые на Ямале департаментом социальной защиты населения ЯНАО проведён выездной окружной семинар на тему: «Проведение специальной оценки условий труда» и выставка новинок специальной одежды, новых технологий и достижений в сфере производства средств индивидуальной защиты. «Семинар стал серьёзной площадкой для решения актуальных вопросов по созданию безопасных условий труда, обмена опытом между специалистами и экспертами в области охраны труда, пропаганды и популяризации передового опыта и разработок в данной сфере», - сказала Татьяна Бучкова, отметив, что в работе семинара приняли участие более 250 человек.

В рамках заседания участники обсудили вопросы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. «Законодательство Российской Федерации предусматривает меры экономической заинтересованности работодателей по снижению профессионального риска, улучшению условий и повышению безопасности труда, включая осуществление ими предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний», - подчеркнула Татьяна Бучкова.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков ямальского отделения Фонда социального страхования Елена Мальцева, пояснила, что предприятия могут получить компенсацию собственных расходов на улучшение условий охраны труда за счёт средств Фонда в размере 20%. Для этого организациям необходимо разработать финансовые планы по принятию предупредительных мер для сокращения производственного травматизма на предприятии и согласовать их с Фондом.

По информации ведомства, в этом году компенсацию расходов получат 316 предприятий арктического региона. Всего на эти цели в Фонде на 2017 год предусмотрено более 100 млн рублей. Средства могут быть использованы организациями по 12 направлениям. Самыми популярными среди них являются приобретение средств индивидуальной защиты, проведение периодических медосмотров, организация санаторно-курортного лечения и проведение специальной оценки условий труда.

В ходе заседания руководители муниципальных комиссий отчитались о состоянии условий и охраны труда на вверенных территориях, а также поделились положительным опытом проведения на предприятиях и организациях специальной оценки условий труда.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: