Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Делегация ЯНАО проводит переговоры и участвует в пленарных дискуссиях в рамках второго дня ПМЭФ

25.05.2018 экономика, стратегия развития
отправить по почте
версия для печати

         В Санкт-Петербурге в рамках экономического форума состоялась деловая встреча между первым заместителем губернатора ЯНАО Алексеем Ситниковым и главой ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым. Основными темами совещания стали партнёрство в социальной сфере и строительство на территории ЯНАО новых спортивных объектов, а также защита экологии и участие компании в природоохранных мероприятиях.

Кроме этого, в пятницу на форуме состоялась «арктическая сессия». В дискуссии под названием «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста» приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, глава Росатома Алексей Лихачев, президент АО «Объединённая строительная корпорация» Алексей Рахманов, генеральный директор компании «Совкомфлот» Сергей Франк, глава шведской компании Stena Sphere Дан Стен Олссон, губернаторы арктических регионов. Ямал на сессии представлял первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Участники обсудили вопросы развития ледокольного флота, инфраструктуры и системы управления коммуникациями Северного морского пути, обеспечение безопасности судов, а также минимизацию экологических угроз арктического региона.

«Арктика в России должна занимать ключевое место. Но это непростая тема. Так или иначе, она касается всех министерств и ведомств. Сегодня нет единой структуры, которая могла бы возглавить эту работу. Кроме этого, необходим документ – закон об Арктике», - заявил в своём выступлении глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Его поддержал глава Росатома Алексей Лихачев: «Роль государства в освоении Северного морского пути – это составление правил игры, с прицелом на завтрашний день. Они должны включать в себя лучшие мировые практики и мобилизацию бизнеса на решение амбициозных задач. Регулирование всегда базируется на законодательстве. Законопроект должен быть предметом общественной дискуссии, как только правительство определится с его основными положениями».

Прозвучали в ходе сессии и выступления от представителей компаний, работающих на Ямале. «Наша задача - обеспечить грузопоток по Северному морскому пути. В прошлом году уже был поставлен рекорд: больше 10 миллионов тонн. Это грузы «Газпром нефти», «Ямал СПГ». Прогнозы ещё более впечатляющие. Это 57 миллионов тонн к 2030 году. А в целом потенциал Ямала, если брать вместе с полуостровом Гыдан, - более 100 миллионов тонн», - заявил заместитель председателя правления НОВАТЭКа Денис Храмов.

Главным событием дня стала пленарная дискуссия с участием Президента РФ Владимира Путина, которую посетили члены делегации ЯНАО.

Напомним, ранее в рамках форума представители делегации Ямала провели рабочую встречу с руководством ПАО «Сибур Холдинг»; между компанией и правительством региона было подписано соглашение о сотрудничестве. Также первый заместитель главы ЯНАО Алексей Ситников провёл приёмку новых судов на воздушной подушке «Нептун-23», которые должны прийти на Ямал в третьем квартале 2018 года.    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: