Ямал – комфортен для бизнеса: арктический регион вошел в список российских регионов с благоприятными условиями для ведения предпринимательской деятельности.

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Ямал – комфортен для бизнеса: арктический регион вошел в список российских регионов с благоприятными условиями для ведения предпринимательской деятельности.

23.06.2015 экономика
отправить по почте
версия для печати

Агентство стратегических инициатив опубликовало Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских субъектах – 2015.

Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса.

Оценка ключевых факторов данного исследования производилась по направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства».

Как отметил на одном из недавних заседаний Правительства ЯНАО куратор сферы экономики – заместитель Губернатора ЯНАО Василий Степанов, в 2014 году в условиях кризисных явлений отмечен рост инвестиционной активности на 12,5%. «Формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе способствует системная государственная политика. Принята инвестиционная стратегия, реализуются проекты, основанные на принципах ГЧП, инвесторам предоставляются налоговые льготы и финансовая поддержка. В настоящее время правом на льготное налогообложение пользуется 19 организаций, реализующих 26 проектов на общую сумму около двух триллионов рублей», - сообщил он.

Напомним, по итогам 2014 года Ямал занял 19 место по уровню развития государственно-частного партнерства среди российских субъектов, поднявшись за год с 64 места на 45 позиций. В ходе проведения оценки экспертами особо отмечена эффективность окружного законодательства о ГЧП. По этому показателю регион вошел в группу лидеров наряду с Санкт-Петербургом, Томской и Свердловской областями.

Между тем, система поддержки предпринимательства в округе включает полный комплекс стандартных и специальных мероприятий. Наиболее популярным видом поддержки является прямая финансовая помощь, которая реализуются в виде 7 видов субсидий. Заметим, объём направленных средств на поддержку малого и среднего бизнеса средств за 5 лет из бюджетов всех уровней, составил почти 2 миллиарда рублей. Безвозвратную и безвозмездную поддержку получил 861 субъект малого и среднего предпринимательства.

Для повышения доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам и стимулирования инвестиционной деятельности в округе создана полноценная инфраструктура финансовой поддержки. В регионе работает Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО, Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО и Региональная лизинговая компания «Ямал». На сегодняшний день через фонды поддержано более 650 проектов в разных сферах деятельности, реализуемых по всей территории автономного округа на сумму около 1,5 млрд рублей. Эта поддержка оказывается без конкурсов, по мере обращения заявителя.

Наша справка. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа на сегодняшний день работает порядка 24 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Более 80 тыс. человек, а это каждый пятый житель округа, заняты в сфере малой экономики. Доля продукции производимой предпринимателями в общем объеме валового регионального продукта составляет около 10%, а если исключить деятельность по добыче и транспортировке углеводородов, то его доля составляет порядка 20% экономики региона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: